孙振霖副主任深入商洛市调研指导健康扶贫工作
时间: 2017-10-12 来源: 委疾控处 

    10月10-12日,省卫生计生委副主任孙振霖,带领委疾控处、应急办、流动处主要负责同志,以及负责第三方评估的医学会人员,深入商洛市督查指导健康扶贫工作。

    督查组一行冒着大雨先后深入到柞水县乾佑镇车家河村、营盘镇龙谭村、镇安县永乐镇金花村、云盖寺镇岩湾村,实地走访了15户贫困户以及4个村卫生室、4个乡镇卫生院,详细询问了大病救治、慢性签约以及医疗保障等健康扶贫政策落实情况,并就加快推进健康扶贫工作与市、县有关领导进行了座谈。

    孙振霖对商洛市和柞水县、镇安县的健康扶贫工作,尤其是镇安县推行健康扶贫“政策明白人”制度给予了充分的肯定。同时,对今后的工作提出了具体要求。一是加强精准宣传,推广健康扶贫“政策明白人”制度,努力提高贫困户健康扶贫政策知晓率。二是深化大病集中救治管理,在县级定点医院要设立专门的办公室,成立专家组,做细做实大病集中救治工作。三是充分发挥县级医疗机构医联体、医共体的优势,进一步落实慢病签约服务责任,年底前实现贫困家庭签约服务全覆盖。四是采取有效措施,切实做好重大病兜底保障政策落到实处。五是全面实施疾病预防控制八大行动,开展普惠性政策研究,从源头上减少因病致贫增量。

   商洛市卫生计生局和镇安县、柞水县政府有关负责人参与了座谈会。