央视新闻网络直播间直播我省第32批援苏丹医疗队欢庆中秋
——家乡月:“世界火炉”里的白衣天使
时间: 2017-10-11 来源: 办公室(对外交流合作处) 

    金秋送福至,明月寄相思,2017年10月4日,陕西卫计委承派的第32批援苏丹医疗队在首都喀土穆恩图曼友谊医院迎来了我国的传统节日——中秋节。中央电视台新闻记者前往喀土穆采访了援苏丹医疗队,并在央视新闻移动网、央视新闻客户端、央视新闻的新浪微博客户端和今日头条客户端进行了近50分钟的专栏直播。

    央视新闻网络直播间以《家乡月:“世界火炉”里的白衣天使》为主题,直播了队员们在医院的工作和驻地活动。通过队长杜强的解说、记者与队员们的互动,了解了医疗队的主要工作,以及喀土穆、阿布欧舍和达马津三个医疗点的工作情况。在有“世界火炉”之称的苏丹,高达50度的酷暑和艰苦的生活条件下,医疗队的“白衣天使” 欢聚一堂,准备了饺子、自制月饼、陕西特色扯面等传统家乡食品迎接双节。“每逢佳节倍思亲”,在非的“白衣天使”不能与家人团聚,却心系祖国和陕西家乡,充分利用当地有限的物质资源,用矿泉水瓶作月饼模具,用树枝做成长筷煮面,期待能在月圆之时,与万里之外的亲人共祝祖国繁荣昌盛,以昂扬的斗志和乐观积极的精神迎接党的十九大胜利召开。

    1971年4月,我省代表国家向苏丹派遣第1批援苏丹医疗队,46年来,一批又一批援苏丹医疗队员前赴后继地奉献与坚守,为祖国的援外事业舍小家、为大家。简陋的厨房中,一块块月饼、一只只饺子、一条条扯面,倾注着队员们的责任、担当、乡情,延续着中国医疗队“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外精神。省卫计委的领导纷纷向中秋坚守在援非医疗一线的同志们送上祝福。驻地墙壁上鲜红的五星国旗映在大家的眼中,将中国的大爱洒向了非洲大地,收获了苏丹人民比气温更“热”的热情,赢得了如今中国援苏丹医疗队在当地的良好声誉,让世界听到了中国的故事、陕西的故事。

 

第32批援苏丹医疗队全体队员恭祝祖国人民和远方的亲人“国庆快乐,中秋快乐!”