三秦都市报:陕西建设“四大帮扶体系”提升健康扶贫工作水平
时间: 2017-10-11 来源: 三秦都市报 
    本报讯(记者张毅伟)10月9日,记者从省卫计委了解到,我省印发了相关指导意见,通过“四大帮扶体系”的建设,确保到2020年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务。 
    近日,省卫计委印发的《关于加强医疗卫生帮扶体系建设提升健康扶贫工作水平的指导意见》提出,“十三五”期间,我省贫困地区基层医疗卫生机构每千名常住人口卫生技术人员数达到3.5人以上,每万名居民至少有2名全科医生,每千名农村服务人口配置的比例不低于1名乡村医生。同时,分批安排乡村医生每年接受免费培训不少于2次。到2019年,30万人口以上的贫困县至少有1所医院达到二级甲等医院水平,每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村原则有1所规范化村卫生室。 
    从2017年到2020年,通过医院对口帮扶、大病救治帮扶、服务保障帮扶、精准结对帮扶“四大帮扶体系”的建设,确保到2020年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。