商洛召开加强母婴安全保障推进妇幼健康工作会议
时间: 2017-10-9 来源: 商洛市卫计局 
    节前,商洛市召开加强母婴安全保障推进妇幼健康工作会议,通报分析近三年全市母婴安全形势,安排部署母婴安全保障工作。
会议指出,全面两孩政策实施后,群众累积生育需求集中释放,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源都面临新的挑战,下半年和今后一段时期,全市母婴安全保障工作形势严峻、压力巨大。
    会议要求,全市各级卫生计生行政部门和助产机构必须突出关口前移,狠抓关键环节,全面开展高危妊娠筛选评估,按照“绿、黄、橙、红、紫”五种颜色对孕产妇进行危险程度标识,严格实施分级分类管理,进一步健全产儿科危急重症救治网络建设,加强协作配合,建立上下联动、协作紧密、运转有序、救治有力的工作机制,不断提升产儿科临床医疗救治能力,确保母婴安全保障工作任务全面落实。 
    会议强调,母婴安全保障是妇幼健康工作的重中之重,是医疗质量安全的重点领域,对维护社会和谐、家庭幸福,促进经济社会可持续发展具有十分重大的意义,市卫计局将建立约谈通报制度,对工作不力的县区卫计局、助产机构主要负责人进行约谈,追责问责。(袁莉)