央视网:国新办 《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书发布 系统阐述中国健康事业成就
时间: 2017-10-9 来源: 央视网 
    央视网消息:国新办今天发布《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书,通过大量数据和事实,系统阐述中国健康事业在各方面取得的成就。
    白皮书共约1.7万字,从符合国情的健康权保障模式、健康环境与条件持续改善、公共卫生服务能力稳步提升、医疗卫生服务质量大幅提高、全民医疗保障体系逐步健全、特定群体的健康水平显著进步、积极参与全球健康治理和国际医疗援助等七个方面,全面介绍中国健康事业的发展与人权进步。
    白皮书指出,2015年10月29日,健康中国建设正式写入党的十八届五中全会会报。2016年10月,国家颁布《“健康中国2030”规划纲要》,为推进健康中国建设,提高人民健康水平做出了战略部署。
    中国人均预期寿命提高到76.5岁
    白皮书透露,中国人均预期寿命从1981年67.9岁提高到2016年的76.5岁。
    孕产妇 婴儿死亡率明显下降
    孕产妇死亡率从1990年的88.9/10万下降到2016年的19.9/10万,婴儿死亡率从1981年的34.7‰下降到2016年的7.5‰,居民的主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平,提前实现联合国千年发展目标。
    医改效果彰显 重大传染病控制得力
    白皮书指出,深化医改效果持续彰显,在较短时间内织起了全世界最大的全民基本医疗保障网,建立大病保险制度、疾病应急救助制度,健全医疗救助制度。重大传染病得到有力控制,艾滋病整体疫情控制在低流行水平,联合国千年发展目标确定的结核病控制指标提前实现,血吸虫病疫情降至历史最低水平,2015年建成了全球最大的法定传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统。