安康市开展流动人口健康教育暨健康促进行动
时间: 2017-9-14 来源: 安康市卫计局 
    今年以来,安康市以流动人口服务管理改革发展为目标,大力推进流动人口健康教育暨健康促进行动,帮助流动人口逐步掌握健康素养的基本知识与技能。
    加强组织领导。市上下发了《安康市流动人口健康教育暨健康促进行动实施方案》。各县区制定了健康教育专项行动任务书,下发了健康示范学校、示范医院等六个健康工程实施方案,全力打造“健康示范村”,引领全县健康村建设。
    加强健康促进工作。针对新生代流动人口的生殖健康等问题,重点开展了以“关爱新生代流动人口健康,构建青春邻里”为主题的宣传活动,关注新生代流动人口生殖健康心理健康和社会适应性等方面的困惑和疑虑。通过设立安全套发放机 、楼道长主动上门发放等形式,为适龄青年免费提供安全套等避孕措施。针对新生代女性流动人口重点关注未婚女青年意外怀孕,在“面”上通过讲座、宣传栏等,提供预防非意愿妊娠、预防艾滋病和性传播感染疾病的知识,帮助女性树立正确的性观念,形成对自己负责任的性态度,进行有保护的性行为;在 “点”上设立专门的咨询室,咨询人员提供24小时咨询。
    加强职业病防治宣传。为提高新生代流动人口的职业病风险防范意识,定期在流入人口较多的企业开展以“关爱员工职业健康”为主题的宣传周活动,灌输职业病以防为主、防治结合的观念,切实保护年轻劳动者的健康权益。一方面加强与企业沟通,要求用人单位定期开展职业病体检,并建立健康档案,成立了专门的职业健康促进委员会,对每一名职业危害岗位人员进行岗前、岗中、离岗体检,每年进行职业危害岗位环境检测,定期进行职业危害岗前、岗中培训,特别是开展劳动保护用品正确使用的培训,要求每一位职业危害岗位人员持证上岗;另一方面通过各类宣传咨询活动及全科医生上门服务,将职业病防治纳入医养护一体化服务内容,提高企业和员工的职业病防治意识。
    据统计,今年以来在流动人口卫生计生均等化服务工作中,共建立居民健康档案91110份,建档率达到94%;老年人健康服务23716人次,达到94%;建立儿童预防接种档案6234份,建档率达到99%;建立儿童保健手册3509册,达到95%;建立孕产妇保健手册2330册,达到97%;育龄妇女叶酸补服3096人次,达到95%。在育龄妇女两癌筛查中,预防筛查乳腺癌6258人次, 预防筛查率为98%;预防筛查宫颈癌6263人次, 预防筛查率为98%。在两项工程中,孕前优生检查2404例, 达到92%;婚前健康检查2945例, 达到96%;药具发放11283人次, 达到96%。