白河:多举措建立健康扶贫“防和治”机制
时间: 2017-9-14 来源: 白河县卫计局 
    为提高群众健康素养和疾病救治能力,白河按照“预防为主、防治结合”的原则,建立健康扶贫“防和治”机制,从源头遏制因病致贫、因病返贫。
    一是建立家庭医生签约服务。由县镇村医护人员组建的家庭医生服务团队,进村入户与所有签约对象直接见面,提供基本诊疗服务和日常健康指导。筛查出有疾病的签约对象,由家庭医生指导到上级医院进行进一步检查治疗;防止出现小病拖成大病、大病拖成重病、因病致贫现象发生。同时开展有针对性的健康促进和宣传教育,指导贫困家庭搞好庭院、居室环境卫生,培养良好的卫生习惯和健康生活方式。全县已组建73个家庭医生服务团队,完成48055名重点人群签约工作,其中32703名贫困患者完成签约并建立健康档案。
    二是提升医疗服务能力。加强县级医院、镇卫生院、村卫生室标准化建设,配置所需医疗设备。创建了两所“二甲”县级医疗机构,组建了一所跨省紧密型医联体,组织三级医院与县级医院、县级医院与基层医疗机构建立帮扶关系,选派业务骨干深入镇村、深入群众开展医疗服务,促进优质医疗资源下沉。
    三是发挥中医“治未病”作用。完善中医药预防保健服务网络,实施中医“治未病”服务,大力宣传科学养生知识,弘扬中医药文化。县中医院设立中医药适宜技术推广基地、“治未病”中心和残疾人康复中心;镇卫生院“中医馆”全覆盖,提供针灸、推拿、理疗、康复等服务;村卫生室运用中医药理论知识,在饮食起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等方面对居民开展中医药健康教育。
    四是全面推进基本公共卫生服务均等化。认真落实国家基本公共卫生服务项目,对贫困群众提供腹部B超、心电图、血常规、肝功等免费健康体检服务,为所有贫困群众建立居民健康电子档案,确保贫困人口免费享受国家基本公共卫生服务。
    五是深入开展爱国卫生运动。积极巩固国家卫生县城创建成果,组织全县各镇各部门扎实开展卫生先进单位、卫生镇村和无烟单位创建活动。制定印发了《白河县2016-2020年健康细胞工程建设方案》,开展健康细胞示范点创建工作。同时,利用“卫生防病宣传日”、“世界无烟日”、“爱国卫生运动月”等活动,广泛宣传健康素养66条、疾病预防知识、传统中医养生、24节气养生等健康知识,倡导健康文明的生活方式,提升居民健康素养。全县共开展健康宣传22场次,制作展板、宣传栏625块,发放健康知识宣传品3.6万份。
    六是规范实施疾病预防控制工作。启动建设“互联网+预防接种”新模式,认真落实传染病、慢性病、精神病防控措施,开展HIV自愿咨询258人,高危人员干预检测72人;共处置犬伤患者191人次,接种狂犬疫苗191人次;建立高血压专家组,管理高血压患者14678例,其中规范管理10822例,规范管理率73.7%;管理糖尿病患者2582例,其中规范管理1915例,规范管理率74.2%;重性精神病在管患者743例,其中规范管理607例,规范管理率81.7%。及时启动应急预案,高标准完成了茅坪社区山体滑坡事故现场消杀工作,确保了灾后无传染疾病发生。
    七是夯实妇幼计生服务。以创建省级妇幼健康优质服务示范县为契机,在县镇妇幼计生服务机构设立“妇幼保健计划生育项目办”,配备专职专干,探索开展“规范化妇幼保健计划生育门诊”建设,深入实施重大和基本妇幼计生项目,不断提升妇幼保健和计生服务能力。(王吉勇