全省学校食品安全与传染病防控工作视频会议在西安召开
时间: 2017-9-14 来源: 疾控处 

    为贯彻落实省委、省政府领导批示指示精神,进一步加强学校传染病防控工作,9月13日下午,省卫生计生委、省教育厅、省食药监局在西安联合召开全省学校食品安全与传染病防控工作视频会议,省卫生计生委孙振霖副主任参加会议并讲话。

    孙振霖指出,学生是一个特殊群体,人员集中,接触密切,社会关注度高。做好学校传染病防控工作,事关广大师生身体健康,事关校园公共安全,事关社会和谐稳定。

    孙振霖强调,做好学校传染病防控工作,重在日常、贵在落实。一是要切实落实学校艾滋病、结核病等重点传染病专病专防策略。二是要建立健全学校传染病防治管理工作机制,实行属地化管理和领导责任制。三是各级疾控机构要主动监测学校传染病报告发病情况,确保早发现、早报告、早就诊、早治疗、早隔离。四是做好校园环境卫生和健康教育工作。

    孙振霖强调,各级卫生计生部门要及时应对,科学有效处置学校食物中毒等突发公共卫生事件,协助学校制定详细的具有可操作性的卫生应急预案,加强师生饮水安全管理。同时还要求各级卫生计生部门以及疾控机构、医疗机构按照《食品安全法》的要求,积极做好流行病学调查和医疗救治工作。