“家医百城巡讲”活动在陕西成功举办
时间: 2017-9-13 来源: 基层卫生处 

    9月12日,在国家卫生计生委基层卫生司的大力支持下,由陕西省卫生计生委和《中国社区医师》杂志联合主办的“家医签约百城巡讲”(陕西站)在西安隆重召开。陕西省卫生计生委副主任陈昭致欢迎词,国家卫生计生委基层卫生司副司长诸宏明到会并讲话。国家卫生计生委基层司社区处鄂启顺处长为大家解读家庭医生签约服务工作有关政策,浙江省杭州市卫生计生委基层卫生与妇幼保健处处长周华和江苏省盐城市大丰医学会会长徐向东分别作经验介绍。     

    陈昭副主任指出,近年来,我省基层医疗卫生综合改革成效显著,形成了比较有典型代表的签约服务模式,并得到群众的认可和欢迎,为改革积累了宝贵经验和广泛的群众基础。面对新形势下,转变基层卫生服务模式,全面推进家庭医生签约服务显得十分重要,并希望通过此次培训推动我省家庭医生签约服务工作迈向新台阶。

    诸宏明副司长强调,建立分级诊疗制度,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗和就医模式,是新一轮医改的重要目标,也是提高医疗资源利用效率,缓解“看病难、看病贵”的重要举措,家庭医生签约服务是建立分级诊疗制度的关键和突破口。此次巡讲活动来到陕西,希望大家都能有所收获,为完善家庭医生签约服务工作得到一些启示。

    各设区市、杨凌示范区、韩城市卫生计生局(委),西咸新区教育卫体局的分管局长(主任)和科(处)长;各县(区、市)卫生计生局的分管局长共计150余人参加了此次培训会。