家门口就是大医院 西安医专附属医院两条路径助推医联体
时间: 2017-9-13 来源: 西安医专附属医院 

  小病跑县城,大病去西安。这曾是鄠邑区医疗服务中遇到的“尴尬”事。可近3年来,西安医专附属医院凭借当地唯一一所高校附属三级综合医院的优势条件,有效构筑起了省、县、乡(社区)医疗资源三级医疗机构桥,将优质医疗资源不断引入,真正实现了老百姓“在家门口看名医”,赢得当地及周边地区百姓点赞。

  据了解,为积极贯彻落实国家深化医药卫生体制改革要求,实现“资源共享,服务群众,共同发展”的目标,近年来,西安医专附属医院通过与省人民医院等三级医院组建医疗集团、与县域内基层医疗卫生机构组建联合体两条路径,有效提升了医院自身服务能力,也进一步促进了优质医疗资源不断下沉,基层医疗机构的服务水平不断提升,常见病、多发病在基层逐步得到有效治疗,疑难病症及时转诊,得到专科医生诊治,有效缓解群众“看病难”问题。

  与以往“医联体”的建成不同,此次通过实现对接省级联合体的搭建平台更大、功能更齐全,覆盖范围更广、信息化技术更有保障,上级医院和基层卫生院在不仅能够在人才技术力量、医疗资源等方面共享,此外还开通了双向转诊绿色通道,有效降低医疗成本,很大程度缓解周边群众看病难、看病贵的问题。一方面,自2015年医院加入陕西省人民医院医疗联合体集团后,西安医专附属医院多次与陕西省人民医院联手,举办“百名专家走基层,爱心健康送下乡”大型义诊活动,并联合举办省级学术会议,吸引省内外专家学者,乡镇卫生院医疗工作者参加。在医院管理、学科建设、人才培养、临床医疗和技术应用等多方面得到了全院综合素质的整体提升。另一方面,西安医专附属医院与鄠邑区牛东中心卫生院、草堂镇中心卫生院、庞光镇中心卫生院、白庙镇中心卫生院等多家卫生院结成医联体合作关系,有效实现对口帮扶、技术协作,通过充分发挥自身特色优和人才支持,基本实现双向转诊,形成上下联动,实现医疗资源下沉。

  目前,医联体各项工作正朝着规范化运行,相信通过医联体各协作医院的共同努力,实现分级诊疗,有效缓解群众“看病难、看病贵”将不再落为纸上谈兵。