镇坪县医院夯实家庭医生职责力助健康扶贫“百日大会战”
时间: 2017-9-13 来源: 镇坪县医院 

  为贯彻落实国务院医改办、国家卫计委下发的《关于做实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》精神,打赢健康脱贫攻坚“百日大会战”,9月4日晚,镇坪县医院召开“百日会战”健康扶贫专项行动推进会,将家庭医生签约服务转变为医疗服务模式,夯实家庭医生职责,促使家庭医生成为贫困群众健康的守护人。院长潘益山主持会议,全院60余名医生参加会议。

  会议上副书记王鸣号明确了家庭签约医生的目标任务、服务内容、服务包种类、夯实职责,具体如下:

  医生对健康扶贫政策知晓的职责。提供健康扶贫政策宣传,让贫困群众知道“健康咨询知道找谁、看病知道路径、报销知道政策”。

  医生对签约对象有就医、转诊优先的职责。签约后,只要跟家庭医生预约好时间,在诊疗范围内就能优先诊疗就医,避免漫长的排队等待;当需要转上级医院诊治时,家庭医生预约转诊至专科或综合性医疗机构并享有优先预约、就诊、检查、住院等便捷服务。

  医生对签约对象保障基本医疗服务职责。提供常见病、多发病中西医诊治和诊断明确的慢性病治疗服务;对于出行不便的服务对象提供家庭出诊、家庭护理、家庭康复、家庭病床等医疗服务。

  医生对签约对象有健康服务管理职责。提供免费咨询,给予健康、预防、保健、合理用药等方面指导,主动帮助贫困群众养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。定期对贫困群众健康状况进行调查和管理,制定健康生活措施和疾病治疗方案,让贫困群众主动参与进来,由原来的被动服务模式变为共同参与模式。

  医生对签约对象有享受基本公共卫生服务的职责。为贫困群众建立健康档案,进行一次健康评估,并根据评估结果提供多类型、个性化的基本公共卫生服务,同时与基本医疗服务一体化进行。

  潘益山指出,健康扶贫工作情况复杂、难度大,慢病治疗周期长,贫困患者期望高。要求家庭签约医生要明确目标、履行职责、团结协作,把健康扶贫措施落实到实处,切实提高群众获得感和满意度。