全省结核病防治规范定点医院培训班顺利举办
时间: 2017-9-13 来源: 省结防所 

  9月4-7日,省结防所举办了全省结核病防治规范定点医院培训会议,来自全省各市县(区)定点医院门诊医生共计130余人参加了培训。

  会议指出,结核病是严重危害人民群众健康的慢性传染病, “最大限度发现并规范治疗结核病”就是控制传染源预防结核病的重要措施。会议要求,各级定点医院要按照《陕西省结核病定点医院设置规范》(2015版)要求,进一步规范结核病门诊、病房、实验室等科室设置,配齐配足专业防治人员,为患者提供高质量的诊疗服务;充分利用省上配发的实验室设备,开展各项实验室检测工作;门诊医务人员要加强对结核病患者的宣教,提高痰标本质量,提高阳性检出率,并积极做好结核病患者的登记、报告工作。

  会议还邀请了西安交通大学第一附属医院博士研究生导师郭佑民教授进行了结核病影像学诊断方面的授课,省结防所负责人解读了陕西省“十三五”结核病防治规划,并通报了我省2017年结核病防治工作进展情况。

  此次培训班师资力量雄厚、培训内容丰富详实,学员们表示通过交流学习的平台,受益匪浅,既全面掌握了结核病的相关知识,又清楚地认识到结核病防治工作标准化、规范化的重要性。此次培训,对进一步提高我省结核病防治水平,推广新型结核病诊疗模式起到了积极作用。