交大二附院冬病夏治中医特色疗法广受欢迎
时间: 2017-9-13 来源: 交大二附院 

  处暑过,白露至,三伏天伴随着濛濛秋雨结束了,交大二附院中医科创新开展的冬病夏治特色疗法也已收尾。本着继承与发扬传统医学以及更好的服务广大患者的目的,由中医科创新开展的冬病夏治中医特色外治疗法—三伏贴服务患者1200余人次,已取得广泛认可。其中病症种类多样,包括哮喘,过敏性鼻炎,咳嗽,支气管炎;慢性腹泻,胃寒;风寒湿痹证;痛经,月经量少,产后身痛等。

  在接受三伏贴治疗的众多患者中,骆某,女,72岁,腹泻10年余,平素大便时溏时泻,每日3-4次,水谷不化,脘闷食少,腹胀,肠鸣即泻,泻后则安,舌淡白,脉沉细。中医辨证属泄泻肾阳虚衰证,治法温肾健脾,固涩止泻,贴敷选取大椎穴,肾俞(双),天枢(双),关元,气海,足三里(双),上巨虚(双)等穴位,贴敷四次后患者诉大便每日1次,大便成形,饮食增加,腕腹胀满消失,建议患者贴服12次以巩固疗效。

  患者傅某,女,54岁,四肢关节疼痛怕冷10年余。患者诉平日怕冷,易感冒,有慢性鼻炎,肘关节,膝关节肌肉疼痛怕冷,沉重,遇风寒加重,舌质淡苔薄白,脉濡缓。患者常年在血库工作,工作环境寒冷,加之患者体质偏阳虚。中医辨证属风寒湿痹证,治法祛风散寒,除湿通络,穴位贴敷选取阿是穴,大椎穴,肺腧(双),肾腧穴(双),足三里(双),小海穴(双),曲池穴(双)等穴,进行6次三伏贴后患者诉怕冷症状明显缓解,四肢关节疼痛减轻,建议患者再贴6次,巩固疗效。

  “三伏贴”疗法源于“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”的理论根源。多因夏季三伏天气温高,机体阳气升发最为旺盛,人体肌肤凑理开泄,以便药物吸收的有利时机,采用中药,配合穴位贴敷使药物通过气血运行和经络循行传输到病所,以鼓舞人体“正气”,培补“阳气”,改善身体素质,祛除体内寒邪,促使人体阴阳平衡,从而预防疾病,治疗由风寒湿引起的顽疾。交大二附院中医科开展的冬病夏治中医特色外治疗法—三伏贴为上千名患者解除了病痛,受到院内外患者一致好评。