省皮防所开展所内梅毒业务知识专题培训
时间: 2017-9-13 来源: 省皮防所 

  近年来,我省梅毒报告发病率以年均13%以上的速度增长,病例报告数一直位居全省乙类传染病的前5位。为了有效遏制全省梅毒流行的增长势头,省卫计委于7月中旬将梅毒防控纳入全省专病专防的重点传染病之列。

  省皮肤性病防治所是全省梅毒防控的监测检验、技术指导、人员培训及科研中心。近期,为了进一步规范所内梅毒诊疗,积极探索性病门诊规范化服务和管理之路,率先落实梅毒防控专病专防工作,该所举办了“所内梅毒业务知识专题培训”。培训由省级性病中心实验室朱参胜主任担任主讲,各诊疗科室和实验室的医务人员参加,着重讲解了梅毒的类型、传播方式、临床表现、治疗方法以及对胎儿的影响,就相关理论与实际工作结合的案例和接受培训人员进行了互动交流,让他们大感收获颇丰。本次培训还是该所首次将梅毒专业知识技能培训在“健康之路”进行全程网络在线直播,今后该所将继续通过网络直播向更多的群众普及相关诊疗知识。