陕西省卫生计生委召开实施疾病预防控制“八大行动”专题会
时间: 2017-9-8 来源: 扶贫办 

    9月4日,省脱贫攻坚领导小组印发了《关于加强贫困地区疾病预防控制推进健康扶贫工作的意见》(陕脱贫发﹝2017﹞27号),《意见》要求实施健康扶贫,防止因病致贫返贫,必须在一手抓精准施治斩病根、减少存量的同时,更要一手抓预防控制断病源、降低增量。通过实施疾病预防控制“八大行动”,让更多群众预防疾病、拥有健康、脱离贫困。“八大行动”即实施健康知识普及行动,着力增强贫困地区群众健康素养;实施健康促进行动,着力引导贫困地区群众养成健康生活方式;实施基本公共卫生服务补短板行动,着力提升贫困地区群众受益水平;实施重点传染病专病专防行动,着力提升精准防治水平;实施慢病地方病综合防治行动,着力提升防治有效性;实施妇幼保健行动,着力提升贫困地区农村妇女儿童健康水平;实施农村环境整洁行动,着力改善贫困地区群众健康生活条件;实施全民健身普及行动,着力提高贫困地区群众身体素质。

    9月6日,我委就如何落实疾病预防控制“八大行动”召开了专题会议。会议传达了省委副书记毛万春在全省赶超越二季度点评暨脱贫攻坚常态化再动员视频会上的重要讲话精神,通报了省脱贫攻坚指挥部对“八办两组”的考核结果,学习了近期脱贫攻坚工作相关重要文件,安排了疾病预防控制“八大行动”具体落实措施;

    委副巡视员刘增耀对八大行动落实提出了三点要求:一是要提高站位,充分认识疾病预防控制在减少因病致贫返贫增量、推进健康扶贫、打赢脱贫攻坚战中的重要意义,增强工作的使命感和责任感。二是尽快确定下半年实施“八大行动”的工作重点和具体任务,层层分解细化,夯实责任,制定督查和考核标准。三是要按照“政府倡导、部门推动、地方负责”的原则,凝聚各方力量,采取有效措施,强力推动落实,提高群众健康素养、改变生活方式,加大防控力度,努力让群众不得病、少得病。

    会议安排了下一步工作。一是开展“实施疾病预防控制八大行动推进健康扶贫工作”系列活动,包括举行启动仪式、召开工作部署会和在贫困乡镇举办健康知识讲座等。二是相关处室结合业务工作,逐项对照,提出具体落实措施,形成下半年实施方案。三是及时总结经验,宣传推广典型。

    委扶贫办、相关处室和省疾控中心、宣教中心参加了会议。