华商网:我省出台深化医药卫生体制改革实施方案看病难看病贵问题到2020年基本解决
时间: 2017-9-6 来源: 华商网 
    来自省卫计委消息,“十三五”深化医药卫生体制改革实施方案正式出台,计划到2020年,我省基本建成覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。
    方案要求,到2020年,基本建成覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。建立起比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障体系和综合监管体系、比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制,群众看病难看病贵问题基本解决。
    打造15分钟医疗服务圈
    推进分级诊疗制度,优化医疗卫生资源布局,打造15分钟医疗服务圈,实现医疗服务公平可及、群众就近就医。
    以常见病、多发病的诊断和鉴别为重点,强化基层医疗卫生机构基本医疗服务功能,提升急诊抢救、二级以下常规手术、高危孕产妇初筛、儿科、精神疾病、老年病、中医、康复等医疗服务能力。
    推进医疗联合体建设。城市主要组建医疗集团,以检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带进行合作。县域主要组建医疗共同体,推进县镇村医疗卫生服务一体化管理。跨区域组建专科联盟,以专科技术协作为纽带,重点提升重大疾病救治能力。
    制定常见病种双向转诊标准
    探索全科医生收入与签约履约挂钩机制。加大全科医生培养力度,确保每万名居民至少有2名全科医生(含中医),实现患者首诊在基层。加强医疗质量控制,医联体内部和同级医疗机构间检查检验结果互认。
    全面推行医师多点执业,符合条件的医师可选择2~3个医疗机构执业,鼓励优先到基层医疗卫生机构多点执业。
    建立完善双向转诊机制。畅通医院、基层医疗卫生机构、康复医院和护理院等慢性病医疗机构之间的转诊渠道,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医格局。
    制定常见病种出入院和双向转诊标准,实行报销比例差别化,积极推动慢性病患者、康复期患者向下转诊。
    到2020年家庭医生基本全覆盖
    全面开展家庭医生签约服务,以老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等为重点人群,逐步扩展到普通人群。到2020年,家庭医生签约服务基本全覆盖,实现网格化管理、团队化服务。
    控制公立医院医疗费用不合理增长,到2020年,增长幅度稳定在合理水平。
    建立医院内部分诊制度,实行门诊一站式服务,优化医疗服务流程,改善群众就医体验。
    省内外异地就医直接结算
    健全基本医保筹资和报销比例调整机制。鼓励提供和使用适宜的中医药服务,适当提高报销比例。
    实现基本医保与全国联网、省内外异地就医直接结算,方便群众就医报销。
    在全面实施城乡居民大病保险制度的基础上,采取降低起付线、提高报销比例、合理确定合规医疗费用范围等措施,提高大病保险对困难群众支付的精准性。全面开展重特大疾病医疗救助工作。
    加强药品短缺情况监测,解决低价药、“救命药”、儿童用药等紧缺药品的生产供应问题。建立完善药品信息追溯体系,严厉打击制售假劣药品的违法犯罪行为。
    严厉打击医闹犯罪行为
    依法严厉打击涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为,坚决从严查处涉医突发案件。完善医疗纠纷调解机制,健全院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的“三调解一保险”制度体系,构建和谐医患关系。到2020年,医疗责任保险覆盖所有公立医院和80%以上的基层医疗卫生机构。(李琳)