三秦都市报:陕西“十三五”深化医药卫生体制改革实施方案出炉
打造15分钟医疗服务圈
时间: 2017-9-6 来源: 三秦都市报 
  昨天,记者从省卫计委获悉,省政府印发《陕西省“十三五”深化医药卫生体制改革实施方案》,举办中医诊所,将相关信息报所在地区县级中医药管理部门备案后即可开展执业活动。
  提升:基层医疗卫生服务能力
  《方案》指出,以常见病、多发病的诊断和鉴别为重点,强化基层医疗卫生机构基本医疗服务功能,提升急诊抢救、二级以下常规手术、高危孕产妇初筛、儿科、精神疾病、老年病、中医、康复等医疗服务能力。进一步降低县域外就诊率,打造15分钟医疗服务圈,实现医疗服务公平可及、群众就近就医。
  推行:医师多点执业
  加强医疗质量控制,医联体内部和同级医疗机构间检查检验结果互认。鼓励社会力量举办医学影像、病理学诊断和医学检验机构,推动医疗机构之间大型医用设备共享。全面推行医师多点执业,符合条件的医师可选择2-3个医疗机构执业,鼓励优先到基层医疗卫生机构多点执业。推行医师执业注册区域化管理和医疗机构、医师、护士证照电子化注册。
  转诊:畅通向下转诊渠道
  建立完善双向转诊机制。明确医疗机构急慢分治服务流程,建立健全分工协作机制,畅通医院、基层医疗卫生机构、康复医院和护理院等慢性病医疗机构之间的转诊渠道,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医格局。制定常见病种出入院和双向转诊标准,实行报销比例差别化,积极推动慢性病患者、康复期患者向下转诊。运用信息技术等多种手段,实现不同级别和类别医疗机构之间有序转诊,重点畅通向下转诊渠道。加强基层医疗卫生机构与公立医院药品采购和使用的衔接。
  推广:“医联体+全科医生”模式
  全面开展家庭医生签约服务,以老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等为重点人群,逐步扩展到普通人群。2017年,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。在城市全面推广“医联体+全科医生”模式,开展含中医药服务在内的签约服务,探索提供差异化服务、分类签约、有偿签约等多种签约服务,满足居民多层次服务需求。到2020年,家庭医生签约服务基本全覆盖。
  鼓励:社会力量投资医疗行业
  鼓励社会力量以出资新建、参与改制等多种形式投资医疗行业,增加医疗服务供给,提供多层次多样化医疗服务。最大限度放宽社会办医的规划限制,社会资本举办康复、医养结合、护理院等机构,实行非禁即入。积极发展健康服务业,支持社会力量举办中医医疗机构。举办中医诊所,将相关信息报所在地区县级中医药管理部门备案后即可开展执业活动。
  优先支持社会资本举办非营利性医疗机构,鼓励发展儿科、精神科、老年护理等专科医疗机构,支持与公立医院错位发展。非公立医疗机构与公立医疗机构在医保定点、职称评定、等级评审、技术准入、科研立项等方面享受同等待遇。
  完善:重特大疾病保障制度
  在全面实施城乡居民大病保险制度的基础上,采取降低起付线、提高报销比例、合理确定合规医疗费用范围等措施,提高大病保险对困难群众支付的精准性。全面开展重特大疾病医疗救助工作,在做好低保对象、特困人员等医疗救助基础上,将低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等低收入救助对象及因病致贫家庭重病患者纳入救助范围,发挥托底保障作用。(张毅伟 文晨)