陕西省卫生计生委办公室关于2017年突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告“双随机”捡查 情况的通报
时间: 2017-8-22 来源: 应急办 

各设区市、杨凌示范区卫生计生局(委),西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县卫生局,委直委管有关单位:

    根据省政府办公厅《关于印发陕西省推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》和省卫生计生委办公室《2017年“双随机一公开”抽查工作方案》要求,近日,我委通过“省卫生计生委‘双随机一公开’系统”,抽取了省第四人民医院和西安交通大学医学院附属口腔医院作为今年“突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告防治双随机抽查”医疗机构,随后立即组织人员对上述两家医院的监测信息报告工作情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

    一、检查情况

    检查组依据《突发公共卫生事件应急条例》(国务院令第376号)、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》(卫生部令第37号),对两家医院的突发公共卫生事件和传染病疫情监测信息登记和报告制度的健全及落实、部门设置和人员配置、相关科室登记情况、医务人员的首诊负责、与疾控机构的联系配合等情况进行了监督检查。

    两家医院均开展了突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告工作,并制定了相应的工作程序、明确了各部门职责。按规定及时进行信息报告,无隐瞒、谎报、缓报的情况。省第四人民医院专门成立了疾控科,负责突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告工作。两家医院均建立了传染病诊断、登记、报告、培训、质量管理和自查等制度。医务人员能够切实执行首诊负责制。严格按照卫生部发布的传染病诊断标准及相关规范要求,采集完整病史,进行体格检查、临床检验和诊断治疗。协助疾病预防控制机构开展传染病疫情调查和信息报告质量考核与评估,配合疾控机构开展流行病学调查、标本采样等工作。

    二、存在的问题

    (一)突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告工作制度虽完善,但不能依照医院机构改革、职责变更等及时修订。

    (二)在对院内医护人员开展的突发公共卫生事件与疫情监测信息报告工作培训流于形式,缺乏针对性。

    (三)突发公共卫生事件、传染病知识宣传工作尚需进一步提高。

    三、整改措施

    (一)进一步完善突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告工作管理规章制度。定期对各项规章制度进行评估,需要修订的及时修订。

    (二)加强对医护人员的培训,培训内容要有针对性,尤其是涉及发公共卫生事件和传染病的医护人员,强化其责任意识。

    (三) 加大突发公共卫生事件、传染病知识宣传力度,提高全民卫生安全意识。

 

陕西省卫生计生委办公室

2017年8月22日