2017年“世界献血者日”全国主会场活动在西安举行
时间: 2017-6-14 来源: 医政医管局 

    为弘扬救死扶伤的人道主义精神,感谢献血者的无私奉献,营造全社会支持、参与无偿献血工作的良好社会氛围,2017年6月14日,第14个“世界献血者日”全国主会场主体活动在西安举行。国家卫生计生委医政医管局局长张宗久,中国红十字会副会长王海京、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华少将,陕西省卫生计生委主任刘宝琴,省红十字会常务副会长张宝安出席了主会场表彰宣传大会,为全国无偿献血先进省市代表、无偿献血奉献奖金奖代表、无偿献血促进奖代表、无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖代表现场颁奖,并到大雁塔采血点慰问了无偿献血者和医务人员。

    无偿献血是世界卫生组织推行的公益活动,是衡量社会文明程度的一项重要标志,也是健康中国建设的必然要求。今年6月14日是第14个“世界献血者日”,主题是“我能做什么”,口号是“献血,现在献血,经常献血”。省委、省政府高度重视我省无偿献血工作,无偿献血量逐年上升。

    2016年全省共有47.8万人次参加无偿献血,募捐血液175.2吨,每千人口献血率达到12.3,高于全国平均水平。我省现有26.2万人的固定献血者队伍、7.22万人的应急献血队伍和近3000名的志愿者服务队。临床用血100%来自于自愿无偿捐献。2014-2015年度,我省有7025人荣获全国无偿献血奉献奖,149人荣获全国无偿献血志愿服务奖,2人荣获全国无偿献血促进奖,10家单位荣获全国无偿献血促进奖,3家单位荣获全国无偿献血促进奖特别奖,10地市均荣获全国无偿献血先进城市,我省被授予全国无偿献血先进省。与上届相比,奉献奖和志愿者服务奖获得者分别增长60.35%和28.45%,越来越多的公民从知晓献血、关注献血、到参与献血,无偿献血工作的顺利开展在保障医疗质量安全、维护群众生命健康、推动医药卫生事业改革与发展等方面发挥了重要作用。

    本次活动由国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合主办,陕西省卫生计生委、陕西省红十字会、驻陕部队献血管理委员会承办,西安市卫生计生委、陕西省血液中心、解放军西安血站协办。来自各市卫生计生行政部门、红十字会及驻陕部队有关同志、全国无偿献血获奖者代表及社会各界代表等近千人参加了活动。