胡志强在蓝田调研健康扶贫工作
时间: 2017-5-11 来源: 规划财务处 

    5月10日上午,省卫生计生委党组书记胡志强到蓝田县调研健康扶贫工作,西安市副市长方光华、市卫生计生委主任刘顺智等陪同调研。胡志强一行深入蓝田县葛牌镇,听取了蓝田县健康扶贫工作汇报,并就健康扶贫工作的热点和难点问题进行了座谈讨论。还先后到葛牌镇沙帽沟村因病致贫户舒申荣和党淑云家了解患病和健康帮扶情况;在沙帽沟村卫生室查看贫困户健康档案和签约服务手册等。

    胡志强指出,蓝田县委、县政府下决心将健康扶作为民生重点工程来抓,下大力提高贫困户医疗保障能力,在精准识别、精准帮扶等方面积极探索出了一些好的做法。现阶段要把工作重心放到落实政策和提高贫困群众满意度上,以迎接省上6月份和国家7月份巡查为工作重点。一要盯住政策落实下功夫。要把工作重心放到落实现有中省政策要求上,抓好政策落实,让中省健康扶贫惠民政策进村入户深入人心,确实把老百姓的工作做好;二要持续改进工作作风。在推进健康扶贫工作中,改进基层卫生计生干部工作方法,锤炼扎实过硬的工作作风;三要精准开展数据清洗。积极配合扶贫等部门,精准开展健康扶贫数据清洗,要做到不漏一人,不错一项。

    胡志强强调,提高群众知晓率和满意度是健康扶贫的热点也是难点。一要打牢村卫生室基础。建好卫生室配好村医搞好签约服务,在村医提供基本医疗公卫服务基础上,联系上级主治医生提供更高质量的医疗服务。二要达到两个全覆盖。所有贫困户要百分百参加新农合,大病救助要百分百覆盖,使全部贫困户都能够享受健康扶贫惠民政策。三要讲好扶贫故事。主动收集整理好、宣传报道好健康扶贫中的好人好事好故事,通过感人的健康扶贫故事,提高群众的知晓率、认知度和满意度。