扶贫路上最美健康卫——-记合阳县健康扶贫办副主任张晓虎
来源:委扶贫办发布时间:2018-08-08 17:08字体:【

张晓虎,男,1984年出生,合阳县健康脱贫办公室副主任,同时担任县卫计局苏陕协作办公室主任、乡村振兴办公室主任等职务,共产党员。他始终坚持“把责任扛在肩上,立下愚公志,下足绣花功”的信条,用主人翁的责任担当为合阳人的健康“兜底”!

2017年,他临危受命,勇挑全县健康脱贫工作重担,以“白加黑”、“五加二”工作模式和不怕苦、不怕累的劲头,亲力亲为、统筹协调、创新方法、提高能力,从头熟悉业务、理清思路,在很短时间内取得了良好的成绩。他先后主持建立起因病致贫户个人档案54765793人,规范落实贫因户免合疗缴费、 “先诊疗、后付费”、“一站式”信息交换、“一张单据”即时结算、家庭医生签约服务等制度,积极实施新农合、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保障(健康扶贫基金)“四重”医疗保障政策,实行重病兜底保障,建立医疗对口帮扶、大病救治帮扶、服务保障帮扶、精准结对帮扶“四大帮扶体系”,开展疾病预防控制“八大行动”,创新深度贫困村帮扶、包联服务“四联单”、精神慢病定点医治等帮扶措施。力促全行业组建医疗团队86个,1136名医务人员与贫困患者签订了“家庭医生服务协议”,两年来全县共减免贫困户合疗缴费2300余万元,筹集健康扶贫基金1000万元,44名大病患者通过邀请医疗专家团队制定个性化诊疗方案进行了集中救治。今年以来,贫困户住院合疗报销2691.2万元,大病保险报销110.8万元,  民政医疗救助346.8万元,健康扶贫基金救助148.2万元,补充医疗保障报销60.4万元,住院报销比例达95%以上,财政投入1600余万建设190个标准化村卫生室、配套医疗设备100台,实现贫困村标准化卫生室全覆盖。

在苏陕协作方面,他积极主动与县发改局和镇江新区联系,先后争取便携式健康体检箱10个,钛合金轮椅10个,农村医疗卫生体检车2辆,价值180余万元。先后组织4批次10余人医疗技术人员赴江苏盐城市第一人民医院交流学习,该院派驻6名医疗专家长期在合阳县医院坐诊并兼任医院管理和业务领导,提升医院医疗技术水平和管理能力。

功夫不负有心人。2017年合阳县健康扶贫工作作为渭南唯一的代表,接受省委省政府检查并受到肯定,2017712日,合阳县健康扶贫“2+1模式”被《陕西日报》专题专版宣传报道,他本人先后在《陕西日报》、《渭南日报》、陕西省卫计委网站、陕西农村网、渭南市卫计局网站、合阳县政府网站上发表各类信息报道200余条。合阳县健康扶贫工作宣传报道在全市排名第一, 20182月他被县委、县政府评为“2017年度脱贫攻坚优秀业务工作者”;被合阳县卫生和计划生育局评为“2017年卫生和计划生育工作先进个人”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统