主动作为 积极创新 争当健康扶贫工作的好参谋好助手
来源:扶贫办发布时间:2018-07-04 15:53字体:【

靖边县卫生和计划生育局副局长边震先进事迹

 

去年6月份,我开始分管健康扶贫工作,实现了从一名计生干部到卫计干部的角色转换。作为一名卫生领域的门外汉,起初,我的压力很大,既要尽快熟悉卫生领域的许多业务,还要对健康扶贫这个新生事物有进一步的了解和掌握。一年多来,我干中学、学中干,在上级业务部门领导的精心指导和关心帮助下,在广大卫计干部,特别是长年奉献基层一线的医务人员的艰辛付出与汗水浇灌下,紧紧围绕县委、政府脱贫攻坚的中心任务和健康扶贫“四个一百”、“三个一批”的总体要求开展工作,我县在健康扶贫工作上取得了阶段性的成效,受到了上级领导的充分肯定。2017年8月份,榆林市健康扶贫工作现场会在我县顺利召开。2018年3月份,我县被评为全市健康扶贫工作先进县,受到了表彰奖励。对此,我真诚的对关心、帮助、支持我们靖边健康扶贫工作的各位领导,各位同行,表示衷心的感谢!

在具体工作中,我认真履职,积极作为,任劳任怨,争当一名合格的健康扶贫工作参谋和助手。下面,我着重从六个方面,谈谈我在健康扶贫工作上的一些做法,在此,与大家共勉,不妥之处,请批评指正。 

一、主动学习,在学懂弄通健康扶贫政策上下功夫。

为了尽快熟悉健康扶贫政策和业务,我除了认真阅读上级发来的各种文件,通过反复阅读文件来学习,还翻阅大量卫生业务方面的资料和书籍进行充电,并主动与常年在卫生系统工作的老同志请教,在对卫生事业一些业务知识、政策法规、行业标准规范有了充分积累的基础上,使我对做好这项工作,进一步增强了信心,暗暗也给自己下了决心,一定不能辜负了领导对我的信任,必竟健康扶贫工作不同于以往的任何一项工作,在我看来这既是一项为贫困人口提供医疗保障的服务性工作,也是一项十分艰巨的政治任务,健康扶贫工作的好坏,直接关系到全县脱贫攻坚总体工作的成败,绝不能掉以轻心,绝不能麻痹大意,绝不能有私毫懈怠。

二、积极创新,建立健康扶贫工作责任长效机制。

去年,我经过反复酝酿并提交局党组通过,自上而下建立形成了完整的健康扶贫工作责任长效机制。我们将全县25个乡镇卫生院,划分成七个片区,实行领导分乡镇包抓,划片区作战,由七名副职包干,把工作任务与责任扛在七个副职身上,由各包乡镇副职,定期下乡进村入户开展督查指导,帮助基层解决健康扶贫工作中遇到的难点、热点、焦点问题。25个乡卫生院对各自辖区的行政村,每个村指定一个责任医生团队,对村上的签约服务、政策宣传、公共卫生等服务项目的落地负责。在责任医生团队的指导下,村医或代管医生按照自身职责开展健康扶贫各项工作。县、镇、村三级层层分解工作任务,夯实工作责任,形成纵向到底、横向到边、严严实实的责任体系。上级检查,出了问题,是谁的责任追究谁。实践表明,没有一个分工明确的工作责任机制,健康扶贫工作就无法推进,各项工作任务就无法真正落地。

三、宣传覆盖,健康扶贫政策深入人心。

2017年以来,我县投入大量经费,印制了60000余份健康扶贫政策明白卡、宣传折页、宣传手册,做到了所有贫困人口全覆盖。在健康扶贫政策的宣传上,除了通过宣传专栏、宣传橱窗、宣传标语、公众号宣传等传统手法进行深入广泛的宣传外,我们还大量的使用新型媒体进行宣传。为了影响和带动基层的医务人员扎扎实实做好政策宣传工作,我经常深入到贫困户家中,面对面、一对一进给贫困户进行健康扶贫政策解读,在宣传解读政策的同时,我也找到了更有效、更直接、更理想的宣传形式。比如,通过我实地宣传,我发现一些贫困户对下发的明白卡、宣传手册基本是束之高搁,对树立在村口的宣传专栏、宣传橱窗更是不屑一顾,有的甚至根本就不识字,所以达不到我们想要的宣传效果。于是,我就请一些专业人员,制作了健康扶贫政策宣传mp3,通过村医上门服务,播放给贫困户听;把健康扶贫政策宣传mp3拷贝到U盘上,由卫生院派人开着车拉着音箱在村子里进行巡回宣传;寻找普通话标准的电台、电视台工作人员,拍摄成政策宣传小视频,让村医和责任医生团队播放给贫困户看等等。同时,我还主动与教育局联系,通过城乡学校,采取“小手拉大手”的办法,由老师利用课堂对学生进行健康扶贫政策讲解。为了全面提升健康扶贫宣传舆论氛围,提高基层干部和医务人员的健康扶贫政策水平,我们还安排局里七名包乡镇领导下去召开健康扶贫政策宣传培训会进行宣传,就是通过这些不拘一格、百花齐放的宣传形式,来一点一滴提高广大基层干部、乡村医务人员,广大群众,特别是贫困人口对健康扶贫政策的知晓率和满意度,实现健康扶贫政策的全方位渗透、立体化普及。

四、流动服务,巡回医疗服务深入贫困腹地。

一是开展医疗服务进贫困村进贫困户巡回义诊活动。2017年8月份,我带领县医院、中医院、妇保院及民营医院抽调10多名专家和卫计系统干部,组成健康扶贫医疗服务队,集中40天时间,深入开展了健康扶贫巡回义诊活动,全县各乡镇全覆盖,贫困村全覆盖。活动期间,共为4000余人提供了健康知识宣传教育,共发放健康扶贫宣传折页9000余份张,健康扶贫知识手册和疾病预防手册8000余本、“两癌”筛查卡1000余张,环保手提袋4000个,向群众赠送雨伞800把,脸盆600个,抽纸500盒,门帘和毛巾800块,急救包和布病干预包1000包,发放碘盐1800袋。共接诊3500余人,其中建档立卡贫困人口2000余人,为2339人提供了血压测量、心电图、胸片和B超检查,查出患病748人,直接减免费用12万余元。与此同时,医疗服务队还深入84个村的200余户行动不便的贫困户家中开展了上门服务,带去了常见药品和急救包,普及健康扶贫政策,进行健康生活方式教育,鼓励他们保持乐观的心态,争取在党和政府的帮助下,早日脱贫。二是经过我的周密安排,组建了流动专家工作组和义诊医疗服务队,开展了送医、送药、送健康进社区活动,为群众提供健康教育和医疗服务公共产品,普及疾病预防知识,倡导健康生活方式。三是我从系统内部和民营医院及个人诊所,抽调和邀请了19名中医专家常年帮扶基层中医建设和免费开展健康体检、巡回服务,多重保障贫困人口的健康。

五、频繁督导,确保健康扶贫政策落地有声。

为了确保健康扶贫各项政策的落实,我经常带领扶贫干部,深入到基层,走村进户开展调研、调查、督导工作,及时发现问题,能当时解决的就地解决问题,需要进一步研究解决的,第一时间带回来向局党组汇报,集体研究进行解决。一是深入到卫生院、卫生室,了解基层在开展具体工作中有什么困难和问题。二是深入到贫困户家中,询问贫困户对最基本的健康扶贫报销政策的熟悉程度,询问他们对健康扶贫政策的满意度。三是查看乡村医务人员家庭医生签约服务项目的落实情况,了解他们对医务人员医疗服务的满意度,重点解决个别地方只签约不服务和服务不实的问题。四是查看贫困人口就医住院的报销是否达到了规定的标准,(这个也是我最关注的,)了解他们对医疗保障一系列政策的满意度。总之,一年多来,我不厌其烦地下基层、跑农户,经常早出晚归,为的就是一个目的,进一步了解和掌握我们在工作上是否还有死角,是否还有纰漏,是否还有盲区,我们通过会议、文件安排的一项项工作是否在基层,在贫困户家中得到了不折不扣的落实。只有掌握了健康扶贫第一手资料,我才能做到心里有数,每天才能睡个踏实安稳的觉。

六,示范引领,积极打造健康扶贫工作亮点。

去年,我们在打造我县东坑镇第一批健康扶贫试点示范镇,并通过推广试点经验的基础上,持续在全县的东,南,西南,北,中部培育了多个健康扶贫示范镇,让这些示范镇在不同的区域发挥辐射带动的示范效应,影响和带动周边镇健康扶贫工作水平的提升。同时,要求所有乡镇都要培育健康扶贫亮点村,以点带面,引领示范,整体推进工作。在这些亮点镇,亮点村打造培育过程中,我带领干部下沉到基层,精心指导,精心扶持,精心培育,因地制宜,取长补短,所有的付出,最终得到了满意的回报。通过树立典型,示范带动,我县围绕贫困人口看得上病,看得起病、看得好病、少生病这一主线,不断提高健康扶贫工作和服务水平,为全县脱贫攻坚整体工作提供了有力保障。

总的来说,过去的一年,在省市业务部门的精心指导和县委县政府的正确领导下,我县的健康扶贫工作取得了一些阶段性的成效,但与上级的要求和广大群众的需求相比,特别是与兄弟县区相比,我们的工作还有很大的差距,今后的工作中,我们将虚心地向兄弟县区借鉴先进经验,取长补短,争取2018年的健康扶贫工作再有新的、更大的突破,在贫困人口看的上病、看的起病、看的好病,少生病上作文章,下实功,给党和广大人民群众交上一份满意的答卷。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统