不忘初心牢记使命 坚定信念永远奋斗——以十九大精神续写榆林健康扶贫新篇章
来源:扶贫办发布时间:2018-07-04 15:58字体:【

榆林市卫生和计划生育局党组书记、局长 惠德存

党的十九大报告深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和新时代中国共产党的历史使命,系统论述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对多个重大问题作出全面部署,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是新的历史起点上,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的纲领性文件。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好精准脱贫等攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。卫生计生行业要深刻领会党的十九大关于新时代脱贫攻坚的新部署、新要求,全面落实党的十九大提出的关于“坚决打赢脱贫攻坚战”和“实施健康中国战略”,调动一切可以调动的资源,坚持大扶贫格局,不忘初心牢记使命,坚定信念永远奋斗,以十九大精神推进全市健康扶贫工作,用“绣花”功夫走好新时代健康扶贫路,续写健康扶贫新篇章。

第一、十九大报告要求卫计人牢记人民群众的利益和需要。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众利益放在第一位,创新性地提出的“精准扶贫”就是最好的见证。十九大报告又做出我们进入“新时代”的科学论断,并明确指出了“新时代”下民生领域的新特征,即“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”,“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。榆林因病致贫、返贫比例高达30%以上,是第一致贫因素,因此始终把人民群众健康摆在至高无上的地位,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务,集中力量攻坚克难,阻断因病致贫返贫,不断满足人民日益增长的美好生活需要,打赢健康扶贫战则成为人民群众的最大利益和需要。

第二,十九大报告给卫计人提出了健康扶贫的新任务、新要求。毋庸讳言,脱贫攻坚是一项艰巨任务,更是一项长期积累的问题。世界上任何国家,包括发达国家都存在贫困问题,也都面临扶贫脱贫的艰巨任务。唯有中国共产党才会立下铮铮誓言:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这既是十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向世界所做的宣言。做好全国在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,更是必须完成的硬任务,绝无退路。2017年,榆林市为使人民群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,投入6.8亿元健康扶贫资金,以医疗救助扶持为突破口,在提升服务能力的同时,着力构筑“五重医疗救助保障网”,千方百计“消除疾病、保障健康”,切实防止因病致贫、返贫,开展了具有“榆林特色”的健康扶贫工作。然而“行百里者半九十”,脱贫攻坚依然形势紧迫、任务艰巨,健康扶贫要啃的“硬骨头”更硬、要解决的新挑战更多,确保2018年全市计划“11.42万人脱贫,411个贫困村出列,绥德、米脂、吴堡三个县‘摘帽’”任务,就是我们健康扶贫工作的新任务、新要求。

第三,十九大报告给卫计人提出了健康扶贫的新机制、新策略。自脱贫攻坚战打响以来,党中央已经积累了丰富的经验、打下了坚实的基础,十九大报告进一步提出了坚决打赢扶贫攻坚战的新策略和新机制。习近平总书记提出,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神;要深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性。健康扶贫同样不是孤立的工作,它与全面打赢脱贫攻坚战,建设健康中国、美丽中国等战略部署密不可分。在卫生计生行业内部,健康扶贫与深化医改、加强基层医疗卫生服务体系建设、推进基本公共卫生服务均等化等工作相互促进、密不可分;在全面建设社会主义现代化国家进程中,也要与乡村建设、区域协调发展和加强社会保障体系建设等国家战略部署紧密结合,既在全局中寻找支持,也相互配合、服务大局。既要加强保持迎难而上、攻坚克难的信心,又要拿出求真务实、真抓实干的干劲儿,以时不我待的精神,带领人民群众脱真贫、真脱贫,切实降低贫困患者的经济负担,绝不让疾病成为百姓贫困的理由。

第四,十九大报告给卫计人提出了健康扶贫的新方法、新手段。十九大报告集聚智慧、汇聚民心,提出了扶贫攻坚的新方法、新手段,动员全党全国全社会力量,精准扶贫、精准脱贫,再次强力吹响健康扶贫集结号。系统内,需要以健康扶贫统领卫生计生工作;系统外,需要各级政府和各相关部门,紧密联系健康扶贫新实际,自觉行动起来。进一步注重防治结合,联防联控,群防群控,一方面精准帮扶,通过“三个一批”治好没有治疗的病、减轻脱贫路上的疾病负担,解决好当前的突出问题,打好健康扶贫攻坚战;另一方面下大力气去掉贫困的“根”,找到导致现在问题的根源,消除危害健康的环境、生活方式等因素,通过“八大行动”强化预防体系建设,从建机制上防范再返贫;此外,更要按照“保基本、强基层、建机制”的原则,在提高医疗保障水平的同时,狠抓医改“牛鼻子”,充分发挥医联体作用,加快构建分级诊疗模式,建立优质高效便捷的医疗卫生体系和可持续的医保机制,严格控制医疗费用降低患者医疗负担,全面取消“以药养医”降低医疗成本,继续深入推进帮扶机制、农村医学人才“订单式”培养等,为贫困地区健康脱贫输血的同时,增强其造血能力,“授鱼”更“授渔”,为当地群众健康谋长远。

第五,十九大报告给卫计人提出了健康扶贫的新责任、新担当。十九大报告对于之前扶贫中出现的问题,尤其是出现的弄虚作假、贪污受贿等违法违纪问题有清醒的认识和科学判断。为此,特别提出了扶贫攻坚的新责任和新担当。这些包括:一是坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫。十九大报告提出了“做到脱真贫、真脱贫”,也正是针对之前出现的一些不良现象的回应。二是坚持实施最严格的考核评估。十九大报告对于资金的支出提出了要“全面实施绩效管理”。三是坚持巡查制度,强化扶贫领域监督执纪问责。全面巡察制度是十九大报告中一再强调的,就是要对不严不实、弄虚作假的现象进行严肃问责。四是强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局。党政一把手负总责就是要确保坚决打赢扶贫脱贫攻坚战,带领贫困人口奔小康。

农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。医疗保障作为最基础的工作,在扶贫攻坚中大有可为。积极探索健康扶贫与健康榆林有机融合的新途径、新方式,让贫困村和贫困群众更充分的享受医疗“红利”,实现稳定长效脱贫,是榆林卫计人不变的初衷和工作思路,一年多来的健康扶贫工作我们深刻地认识到:政府主导、部门联动,推动帮扶力量从“单兵作战”向“整体联动”转变,是构建健康扶贫格局的必要条件;做细服务、注重实效,推动医疗救治从“常规服务”向“保姆式管理”转变,是促进健康扶贫的前沿阵地;精准救助、兜底保障,推动贫困群众从“看不起病”向“看得好病”转变,是打赢健康扶贫攻坚战的重要保障;关口前移、预防为主,推动工作重心从“救治帮扶”向“源头控制”转变,是巩固健康扶贫成果的治本之举;让群众“病有所医,医有所保”,在奔小康的路上,不让一个贫困群众掉队,是开展健康扶贫工作的终极目标。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统