把优质医疗资源送给贫困群众
来源:扶贫办发布时间:2018-07-04 16:04字体:【

咸阳市中心医院

 

咸阳市中心医院创建于1953年,是咸阳市政府所属的一所集医疗、急救、教学、科研、保健、康复为一体的大型国家三级甲等综合性公立医院。承担着全市危重症和疑难病的诊治、各类重大自然灾难、突发公卫事件的紧急抢救及援藏、援外等医疗任务。医院先后被国家卫计委授予2015-2017年改善医疗服务全国优质服务示范医院”,荣获“全国文明单位”、“全国卫生计生系统先进集体”等国家、省市级殊荣。

作为政府公立医疗机构,建院65年来,始终把人民群众卫生健康事业奉为医院义不容辞的神圣职责,认真履行公益职能,勇于承担对口基层医院支援、健康扶贫等指令任务,帮助基层医院提升管理能力和医疗技术水平。组建“流动医院”,常态化深入全市偏远县区镇村送医下乡,为患病贫困群众送医送药,开展健康体检、科普宣传、扶贫等活动,把优质医疗资源送给贫困群众,用务实举动赢得了社会各界的广泛赞誉。

一、勇担对口支援任务,提升基层医疗水平

落实国家和省卫计委《关于加强三级医院对口帮扶贫困县级医院工作方案的通知》精神,自2016年以来,对旬邑县医院、三原县医院实施对口帮扶工作。医院成立城乡医院对口支援工作领导小组,制定帮扶计划,与受援医院签订帮扶协议书、目标责任书,明确支援时间、年度发展目标、主要工作任务、双方职责义务等具体事宜。院长乔西民多次带队到对口支援医院调研工作,了解受援单位实际需求,有针对性开展工作,确保帮扶工作落到实处。医院重点围绕县级医院呼吸内科、骨外科、耳鼻喉科等常见病、多发病诊治难点、弱点有针对性开展工作。近2年来,先后派出60名骨干医师进驻县级医院,通过辅导讲座、手术指导、查房会诊、病例讨论等具体带教方式,培训医务人员1100多人次,指导开展手术100余台、参与会诊90余人次,开展适宜新技术3项,帮助县级医院提高了医疗质量和诊疗技术水平,受到基层医院欢迎和好评,荣获咸阳市2017年度城乡对口支援工作先进集体。

二、多措支援注重效果,资源下沉促进发展

2017年,我院与旬邑县医院建立紧密型医联体,在技术、人才、管理、资源等方面开展广泛帮扶支援,努力实现优质医疗资源下沉,基层医疗能力不断提高的目的。

1、夯实“定制式”医疗帮扶措施。医院以对口支援医院具体需求为导向,派驻专家成立对口支援小组,自2016年以来,先后选派医务科、呼吸内科、泌尿外科等60余名专家赴对口支援医院进行常驻帮扶,每年对人员进行轮换,对口支援医院重点学科精准帮扶打造,坚持专家不间断帮扶。同时,医院还选派专家组不定期到帮扶医院进行巡诊,院领导亲自带队,临床科室主任、护士长及相关职能部门主任赴旬邑县医院、三原县医院巡诊进行查房、讲座、管理培训、质量工具应用培训等多种形式指导工作,自2016年以来,累计到旬邑县医院、三原县医院巡诊40余次,取得了较好效果。

发挥远程会诊平台优势,利用电子邮件、网站、电话、传真等现代化通讯工具,搭建便捷快速网络对接平台,与帮扶单位建立远程会诊,准确上传各类病历资料以及各种检查结果,实现患者与专家“面对面”直接交流,使专家准确、清晰地查看患者的病情,有针对性制定切实可行的治疗方案,让患者不出县区就能获得中心医院一流专家的优质医疗服务。近年来,共进行远程会诊430余例,组织参加远程讲座380场次,远程疑难病例讨论15次,参加远程讲座医务人员约4000人次。面向联盟医院定期开展远程培训讲座20余次,参加讲座人员800余人次。这种新型合作模式顺应了公立医院改革多元化的发展方向,使不同等级医疗机构优势互补、资源共享、共同发展,并将优质医疗资源向基层延伸,为广大群众搭建了良好的就医平台,使一流的专家资源、先进的医疗技术能快捷方便地为基层患者服务。

2、助力学科建设传播先进技术。在技术提升帮扶方面,医院结合实际情况分类实施帮扶。对于一般常用的诊疗技术,要求对口支援小组带领当地医务人员熟练掌握该类技术,对于少见高端的诊疗技术,由巡诊专家指导受援医院逐步开展,并给予技术保障,遇到个别危重患者不宜运转,医院及时选派专家紧急赶赴进行疑难查房、手术救台,成功处理紧急危重医疗险象。医院对口支援小组在受援单位积极开展学术讲座、举办业务培训、查房、带教、手术示教、疑难病例讨论等多种方式,不断提高基础医务工作者对常见病、多发病、部分危急重症和疑难复杂疾病的诊疗能力,为帮扶县医院培养了一批临床专业技术人才。2016年以来,对口支援小组诊疗门、急诊患者1200多人次,诊疗住院患者近600人次;为住院患者开展手术200多台;参与会诊100余人次;举办讲座80余次,培训县医院及乡村医务人员1200多人次。帮扶受援医院进行儿科、重症医学科等重点学科建设,促进旬邑县医院顺利通过二甲复审,医疗技术、质量管理得到稳步、持续提升。

积极帮助开展支气管镜下检查及治疗、鼻内窥镜手术、椎间盘疾病手术治疗、偏瘫康复锻炼、泌尿系统疾病微创治疗、胃肠内镜检查及治疗、危重症疾病治疗、肿瘤疾病诊治等共16个专业24项技术;重点专科建设方面,给予ICU多次安排人员派驻并加强人员培训及疑难病例讨论等措施;儿科学建设方面,除人员相互交流、培训外,我院与咸阳市医学会、旬邑县医院、苏州大学附属儿童医院,重庆医科大学附属儿童医院共同举办的西部儿科呼吸专家旬邑行暨咸阳市儿科呼吸论坛在旬邑县召开,我院儿科刘彩娥、岳菊侠主任等儿科骨干参加交流会,岳菊侠、卫文峰主任进行学术讲座并交流,促进旬邑县医院专科建设。

今年5月11日深夜,产科主任李睿,接到基层医院紧急邀请救台电话后,紧急前往基层医院支援。有位患者顺娩一名活男婴,在大家都沉浸在喜悦中时,产妇出血不止,当地医护人员立即进行抢救,应用强效宫缩剂,宫腔球囊填塞及子宫动脉结扎术,但子宫出血仍不能控制,患者产后子宫收缩乏力致产后大出血,患者出现呼吸困难、血压开始下降,血氧饱和度下降。在患者生命危机时刻,李主任赶到手术室现场,考虑难治性产后出血,为抢救患者生命,果断决定行子宫次全切除术,经过数小时的急诊手术,最终成功完成手术,术后4小时,腹腔引流量约450ml,色鲜红,血压回升、血氧饱和度正常,患者生命体征平稳。

3、实施技术与管理双帮并举。医院在实施技术帮扶的同时,更加关注受援单位的医疗质量安全与管理。医院选派全面质量管理办副主任亲自参加对口支援,指导旬邑县医院进行二甲医院复审,先后为受援医院作了“安全源于规范、理念筑就发展”、“发现问题、解决问题”、“基础在学、关键在做”等专题培训,帮助全员转变对医院等级复审的认识和理解,赠送管理丛书1套共68分册,指导修订制度100余条,举办PDCA案例大赛,并协助组织旬邑县医院90余人,分批次来我院轮训,参观、交流、学习、座谈。为更全面、有效的帮助县医院更好地发现管理中的问题、解决问题,医院业务副院长亲自带队,先后组织院内20余名评审专家,进行实地全面质量模拟辅导检查2次,对发现的医院缺乏相应的管理制度、部分人员对制度、职责知晓率低,依从性差等问题,帮助扎实整改,切实促进医院质量持续改进。

4、加大“流动医院”优势资源下沉。响应国家新医改政策,推进优质医疗资源下沉,2014年8月医院筹备医疗扶贫“流动医院”,2015年“流动医院”进乡村,面向基层,面向偏远贫困山区健康扶贫,“流动医院”是由健康管理中心11名医技人员,16名离退休首席专家及临床科室志愿者组成,配有5辆体检设备车,3辆宣传车(宣传车自带LED屏,可播放健康科普宣教、名医访谈、群众文化宣传片等内容),可及时完成采血检验、心电图、胸片、B超、妇科等多项检查,常年深入基层义诊、体检,为人民群众实施健康保障,同时承担了国家卫计委脑卒中、肿瘤筛查任务的一支医疗团队。医院充分发挥“流动医院”优势,每周定期进乡村义诊,并常年协同帮扶医院深入到基层开展义诊、讲座等活动,为基层群众开展健康体检、疾病诊治及健康宣教等医疗服务,让基层群众不出家门就能享受到市县级专家优质医疗服务。

近年来,院领导支持、各部门大力配合协调人员,看病体检不收群众一分钱,下乡义诊自带锅灶,不吃群众一顿饭,走进190余个贫困村,辐射咸阳市区及周边县区乡镇,体检服务群众4.8万余人,发放健康教育手册5万余册,协同帮扶医院组织医疗下乡12余次,派遣出诊专家480余人次,接诊群众3000余人次。通过“流动医院”的下乡义诊活动,帮助贫困县区的群众了解自身健康状况,切实解决了贫困县区人民看病难的问题,对于村中行动不便的高龄老人,专家医护人员带上医疗检查设备专程上门服务。主动走进老人家中认真为其做相关检查、详细了解病情、给予了科学合理的治疗建议,受到了贫困县区群众的广泛赞誉,彰显了中心医院真情为民健康服务的公益性宗旨。

2017年6月,“流动医院”在在礼泉南坊镇苏家村的一次义诊中,发现一家贫困户母子三人均患有先天性眼部疾患,其中年龄最小的张某经诊断患有“左眼先天性青光眼,右眼小眼球,先天性眼球震颤”,“流动医院”医疗队前往张某家中了解了具体情况。当得知这一家四口生活困难时,当即决定把母子3人接入市中心医院眼科做进一步检查和治疗。入院后,张某一家人获得了众多医护人员无偿的帮助。在院治疗期间,我院领导及多部门医护人员为其募捐,并利用午休时间自费为他们购买了衣物、食品等生活必备品。由于及时的诊治,母子三人的眼疾均得到有效治疗。

2018年2月,“流动医院”在永寿县山区的一次下乡活动中,发现一中年男性王某,左腿膝关节出现外翻畸形,20岁时他右腿膝关节也出现了外翻畸形情况,由于家庭贫困王某始终未能得到有效治疗,随着时间迁延日久,他的双腿膝盖外翻地愈加严重,竟逐渐变成X形,不仅影响外观,更因两腿互顶导致行走不便,生活困难。随行的乔院长将这一重任交给了“流动医院”的运动及关节外科专家高大龙和他的团队。业内一般认为,膝关节外翻角度大于30°即为高难度手术,我省也仅有少数几位权威专家施行过,手术风险较大,而面对这名严重的双膝外翻畸形患者,高主任并未望而却步。3月9日,经过术前积极的准备,王某接受左侧膝关节置换手术,此次手术,最终获得了圆满成功,王某逐步走向正常人的生活。

5、推进资源共享培育骨干人才。医院对帮扶医院进修人员实行“全开放”管理,不限专业、不限名额免费接收进修人员,并根据进修人员实际情况发放一定的补助,持有执业医师证并进修时间在3个月以上的进修医师、考勤为全勤,每人每月补助1500元;未取得执业医师证或进修时间在3个月以下的进修医师,考勤为全勤,每人每月补助800元。医院投资千万建成的高端临床技能培训中心,中心配备的国内顶尖智能化培训仪器,举办的各类专科技术培训班,腹腔镜专项、执业医师资格考前培训等均向帮扶医院开放,让进修人员在进修期间学的更多、学到更全面的知识与技能,实现联盟单位内人员、技术资源、利益共享。

三、狠抓落实精准施策,坚决打赢脱贫攻坚

落实咸阳市扶贫指令任务,为患病贫困群众送医送药,开通院内医疗救助“绿色通道”,设立院内贫困救助基金,优先安排救治贫困患者,截止2018年5月份,先后救助贫困患者54人。想方设法创造条件实施援建实体项目,帮助村子脱贫致富,目前已四批次选派驻村干部12人驻村帮扶,并实行院领导、行政中层干部结对帮扶制度,建立了“因户施策、责任帮扶”的精准扶贫工作机制,医院先后投入37.6万元为村子修整道路、实施自来水入户、为村委会添置办公家具、购置灌溉机井水泵等扶贫工作,多次组织医疗队到村子义诊宣传和健康体检,普及健康常识和防病知识,让村民不出村子就能获得中心医院的优质医疗服务。2017年,经过多方调研论证,医院又协助村委会发展产业养殖,出资建设养殖场,协助购买养殖肉驴20多头,吸收贫困户参股经营,目前一期工程建成并投入运行,养殖产业初见成效,二期工程正在积极准备筹划实施。几年来,通过多方努力,闫家村基础设施建设有了较大改观,产业发展有了明确方向,扶贫工作取得了良好成效。

四、践行公益医院使命,树立为民爱民品牌

公立医院责任重,群众健康我保障。医院领导班子紧密结合自身行业特点,创新服务内容形式,在完成正常医疗工作的同时,号召全院党员干部利用节假日开展“树公立医院形象、为百姓健康服务”、“我为家乡做贡献”等健康服务活动。5名院领导、13个一线党支部、115个科室、265名专家、230多批次送医进村镇、走社区、到家乡,对父老乡亲进行健康科普知识宣传、义诊,先后为4.2万余名60岁以上老人义务健康查体,将120余名慢病重症患者免费接至医院住院治疗,有效解决了部分因病致贫返贫群众的后顾之忧。

积极落实援外、援藏、健康扶贫任务,刘强、张晓华、张彬玉等同志分别完成援苏丹、马拉维、瓦努阿图等援外工作。先后组建8支医疗队31人,分别对西藏日土县、阿里地区、普兰县实施医疗支援,援建日土县卫生服务中心远程会诊系统已顺投入使用。神经外科副主任医师魏亚辉到西藏阿里地区第二天,成功开展世界海拔最高地区首例开颅手术。近期,援苏丹6人正在参加出发前的统一培训,援藏3人医疗队有序开展工作。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统