提升县级医院服务能力助力打赢健康扶贫攻坚战
来源:扶贫办发布时间:2018-07-03 09:05字体:【

宜君县位于铜川市北部山区,全县建档立卡贫困人口3757户,10846人。其中因病致贫1221户,3760人,占贫困人口比例34.6%,11种大病患者23人,慢病患者2203人。随着人口老龄化问题加剧,健康扶贫工作在脱贫攻坚中显得尤为重要。

宜君县人民医院是全县唯一一所二级甲等综合医院,承担着全县近10万人的健康扶贫工作。我院发挥县级医院龙头作用,主动承担社会责任,配合县扶贫局、县卫计局积极推进我县健康扶贫工作。主要从医疗专家服务团队、落实四重保障政策、卫生对口帮扶和11种大病专项救治等四个方面做了一些工作,现就具体做法和大家进行交流分享。

一、主动履行健康守门职责,开展医疗专家团队咨询服务。

一是根据县卫计局工作部署,县人民医院承担5个乡镇医疗专家咨询服务工作,贫困人口2067户,其中因病致贫  1548人。2016年以来,下乡40次,入户健康咨询7692户次,服务群众13571人;二是由县医院班子成员牵头,医院专家、乡镇卫生院医生、乡村医生、包村医生组成5支医疗专家服务队,为辖区内贫困人口每年免费体检1次、实施医师签约服务、建立健康档案、进行健康指导;三是对建档立卡的10种慢性病患者全面实行58种药品免费供应政策,药品由乡镇卫生院按照药品“三统一”相关政策集中采购,村卫生室领取后免费发放,医疗专家咨询服务队按照“一病一方案、一人一处方”的原则,定期进行上门询诊,及时调整、指导患者用药,乡村医生定期随访,监测病情。截止目前共免费供药3137人次,为贫困住院患者免除10%床位费16713元。通过专家咨询服务90%的慢性病(如高血压、糖尿病、精神病)患者病情得到了控制,贫困人口的健康意识明显提高,充分发挥了健康守门人在健康扶贫中的主力军作用。

二、全力保障,落实好健康扶贫相关政策。

一是积极推行“先住院,后结算”,减轻贫困人口就医负担。我院从2013年7月份在全县合疗住院患者中推行“先住院,后结算”模式,凡参合人员无需交纳任何费用,只需提供身份证和合疗卡,通过多年的运行和完善,得到了患者的一致好评;二是利用信息手段,实行“一站式”结算,实现医疗保险、大病保险、民政救助、补充救助四重保障政策,通过同一窗口、统一信息平台完成“一站式”结算,优化了贫困患者住院结算流程。2017年合疗住院3332例,贫困户合疗报销511例,大病27例,民政救助270例。2018年截止5月底,贫困户报销合疗365例,享受大病16例,其中11种大病6例(门诊2例、住院4例),民政救助343例,第四重保障医疗补充保障54例;三是做好11种大病专项救治工作。我院做为定点医院,按照“三定两加强”的原则,对全县11种大病进行集中救治,制定诊疗方案,建立救治台帐、优化诊疗流程,实行临床路径和单病种管理,我县11种大病共计23人,在我院接受治疗4人,采取“一人一方案”的原则,目前共计花费2.4万元,补偿1.7万元。

三、推进卫生帮扶工作,提升基层服务能力。

加强省际三级医院江苏无锡第四人民医院和省内三级医院陕西省人民医院对口帮扶我院工作。三年来共派驻帮扶队员32人,指导业务查房326次,疑难病例讨论30余次,开展手术85台,开展指导手术223台,举办各种培训53次,参加义诊、下乡70余次,组建新科室重症医学科、血液透析室、康复医学科、远程会诊室4个,开展新项目化学发光免疫检测等9项,医院派出业务骨干到两个三级医院进修40余人。通过现场指导、外出培训医院的服务能力明显提升,2018年3月顺利通过二级甲等医院评审,2016年、2017年无锡第四人民医院、陕西省人民医院先后获得陕西省对口支援先进单位。

通过制定落实一系列健康扶贫政策,切实减轻了贫困人口就医负担,提升了我县医疗服务水平,有效缓解了因病致贫、因病返贫问题,取得了显著成效。2017年陕西省电视台对我县健康扶贫工作进行了专题报道,2018年中省12家媒体对我院健康扶贫工作进行了实地采访和报道,我县连续5年获得全省医改先进县。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统