夯基础 优服务 补短板 有序推进健康扶贫工作
来源:扶贫办发布时间:2018-07-10 09:57字体:【

2018年,绥德县通过“强基层、提能力;抓退出、补短板;优服务、齐帮扶”多措并举助力健康扶贫,全面落实贫困人口医疗保障政策、三个一批行动计划和医疗服务机构能力建设工作。坚持一手抓精准施治斩病根、减少存量,一手抓预防控制断病源、降低增量,深入推进疾病控制“八大行动”。全面提升贫困人口医疗服务和预防保健能力水平,有效解决因病致贫返贫问题。

一、健康扶贫基本情况

全县建档立卡贫困户28858户,75458人,在册贫困人口14660户,34135人,因病致贫6231户,12950人,其中患有大病1506人,长期慢病5533人。全县共有贫困村105个,2018年计划脱贫26个。

二、主要做法

(一)、强基层、提能力,县域内看病就医达90%

1、加强县镇村三级医疗卫生服务机构标准化建设。一是抓县医院、县中医医院、县疾控中心基础设施和特色科室建设工作。不断完善基础设施建设工作,今年已启动了县中医医院迁建工程,做好县医院综合楼建设前期工作,新建了县疾控中心大楼投入使用,达到了标准化。不断加强创建达标活动和特色科室建设,两所县级医院均创建为二级甲等医院,县医院完成了急诊急救医学科、血液透析室、综合外科(骨科)3个重点科室建设和康复护理科1个特色科室建设。县中医医院完成了中医治未病科、中医骨伤科2个重点科室建设和理疗科、名(老)中医工作室2个特色科室建设;二是抓镇卫生院标准化建设。以建设县镇一体化镇卫生院为重点,投资2100万元,完善基础设施建设,配备医疗设备,壮大人才队伍。投资380万元,目前建成10个中医馆和5个数字化预防接种门诊,服务能力和水平逐步提高,实现镇卫生院标准化、示范化、制度化;三是抓村卫生室覆盖面。按照村卫生室建设标准,2017年以来投资500万元,新建、改造105个贫困村村卫生室,设施设备、制度等齐全,并开通了合疗门诊统筹工作。为贫困村村卫生室招聘62名村级公益性协管员,确保了每个贫困村村卫生室都有一名合格的乡村医生。2018年投资800万元,规划建设93个非贫困村卫生室,于6月底前全部建成投入使用,筑牢和发挥三级医疗服务网底作用。

2、分级诊疗不断推进。综合运用医疗、医保、价格等手段,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,形成“小病在基层、大病进医院、康复回基层”的就医格局,实现90%以上患者在县域内就诊的目标。开展家庭医生签约服务,实行划片网格化管理,定期到村庄、家庭开展签约服务和巡回诊疗,重点人群得到医疗服务和健康指导。完成签约服务 92325人,签约率31.1%(其中重点人群签约76432人,签约率 61.7 %,贫困人口签约75458 人,签约率100%)。目前全县县域内就诊81832人次,县域内就诊率达到90.58%。

(二)抓退出、补短板,健康扶贫指标基本完成

1、577指标完成情况。一是贫困人口参加新农合和大病保险做到不漏户不漏人,县财政投资930.8万元,为54757人代缴参合,确保了贫困人口参加新农合和大病保险率达到100%;二是105个贫困村村卫生室建设任务,投资500万元建成标准化村卫生室101个,剩余1所村卫生室已经开工建设,6月底前全部竣工投入使用,2017年为贫困村村卫生室招聘62名村级公益性协管员,确保了每个贫困村都有村卫生室和一名合格的乡村医生。

2、健康扶贫指标情况。一是严格落实“一降二提三免”医疗保障倾斜政策,确保贫困人口看病就医得到保障,贫困人口住院通过新农合报销、新农合大病报销、民政医疗救助和兜底四重保障制度,落实一站式结算服务,确保贫困人口住院医疗费用实际报销比例达到90%以上。截止5月底贫困人口住院共报销9111人次 5548.4万元(其中新农合报销3572.9万元,大病报销431.5万元,民政救助1127.8万元,兜底保障416.2万元),贫困人口住院报销率达到91%;门诊补助30379人次,补助金额91.4万元;贫困人口慢性病补助1852人次,补助59.6万元;二是三个一批计划全面落实。11种大病集中救治有234人,已救治232人,救治率99%。慢性病有8894人,签约服务8894人,签约率100%。重病兜底保障146人;三是采取多种形式强化健康扶贫政策宣传力度,通过充分依托“四支队伍”、帮扶干部、乡村医生签约服务入户“一对一、面对面”宣讲政策、张贴健康扶贫明白卡、有奖知识竞赛等,加强贫困人口健康扶贫政策宣传,确保政策知晓率95%。    

(三)优服务、齐帮扶,群众健康水平逐步提高

1、两个1+1+1帮扶体系深入开展。一是充分利用绥德县域内有一所三级甲等医院的医疗区位优势,建立市一院医生、县医院、镇卫生院和乡村医生结对帮扶模式,对患有重特大疾病和11种大病的农村贫困人口开展帮扶工作,进行入户随访评估,实行签约服务,制定个性化诊疗方案,完成大病专项救治232人;二是组建26个“1+1+1”医疗工作队(即由县级医院医生、镇卫生院医生、乡村医生组成),到105个贫困村开展健康体检和免费义诊活动,医疗服务4530人次。此外,县医院与南京市中医院和榆林市第一医院建立对口帮扶关系,县医院选派7名医务人员外出进修,派驻县医院坐诊5人,协助县医院建设5个重点科室,完成36例手术,全面提升了县医院的医疗服务水平。完善县级医院对口帮扶镇卫生院和县镇医生帮扶贫困村村医的帮扶机制。依托东西部协助契机,投资50万元建设完成智慧医疗系统,全面提升基层医疗服务能力,通过远程会诊方便群众看病就医。

2、健康扶贫八大行动齐上阵。通过落实健康知识普及、健康促进、基本公共卫生服务补短板、重点传染病专病专防、慢性病地方病综合防治、妇幼保健、农村环境卫生整洁、全民健身普及“八大行动”,从源头上遏制了疾病发生,减少因病致贫增量。重点传染病得到有效控制,慢病综合防控能力、基本公共卫生服务水平明显提升,地方病防治全面开展,群众健康素养水平不断提高。2018年共报告传染病333例,发病率92.69/十万,比去年同期下降9.02%。完成结核病筛查78人,艾滋病筛查3200人,新生儿疾病筛查1580人。

我们将对照贫困退出“577”标准,围绕“因病致贫人群全部如期脱贫、贫困村医疗服务能力明显提升、广大群众健康水平整体提高”三大目标,全面落实健康扶贫政策,确保我县如期脱贫摘帽。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统