王益区卫计局副局长陈飞同志帮助贫困户口脱贫故事
来源:扶贫办发布时间:2018-06-08 15:58字体:【

时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人。扶贫脱贫做得好不好,群众心中自有一杆秤。“在脱贫的每一天,我都被一些事情感动着,它使我把一切东西都告诉给身边的朋友们,但我急切想要告诉大家的是:感谢党!感谢政府!感谢陈飞同志! ”寻顺正激动地说。2017年12月,铜川市王益区黄堡镇十公里以外的郝口村白雪皑皑。因残致贫的建档立卡贫困户寻顺正一家人在王益区卫计局副局长陈飞的帮助下,已经顺利地搬进了黄堡镇新镇区的家中。室外冰天雪地,屋内温暖如春。相比屋里的暖,寻顺正一家的内心更温暖。

王益区黄堡镇建档立卡户寻顺正因残致贫,前些年为了养家糊口,打短工途中不幸突发脑梗,导致右侧肢体偏瘫,因长期用药治疗,使一个经济比较富裕的家庭,很短的时间内倾家荡产,负债累累。2016年,他被王益区评定为建档立卡贫困户后,区卫计局副局长陈飞伸出了温暖的双手,把他们一家从一个贫困山村土坑之中,手把手的搬迁到新镇区一套100平米的移民(扶贫)搬迁安置房中。

“如果不走出去,不到边远的农村,我们或许并不知道,群众最盼望的事情是什么,我们又能做点什么。”陈飞说。

寻顺正一家过去住的土胚房,四处漏风,炕上堆满的被子衣服乱成一团,家里贫穷之后,由于致残语言交流不畅,没有朋友,很少和亲戚来往,一度对生活失去希望。在陈飞的扶持与帮助下,寻顺正通过无息贷款五万元安装了光伏发电设备,有了稳定的收入。夏收阶段,陈飞知道寻顺正家里无劳力,便带领卫计局的两位同志给寻顺正帮忙收割麦子,还送去了几十斤挂面和两箱方便面,并把屋內屋外的卫生打扫的干干净净,使寻顺正一家渐渐有了生活的勇气。

群众需要什么,咱们的扶贫干部就要干什么。2017年7月14日,寻顺正又一次生病了,陈飞知道后通过私人关系为他联系专家到医院进行康复治疗,并多次到医院看望,对他的病情进行康复指导等等。在病床上,多次接到陈飞拿出沉甸甸的红包时,寻顺正不由得热泪盈眶。贫困群众寻顺正的一切困难都装在陈飞同志的心里,就连寻顺正女儿的上学问题他都挂在心上。在陈飞同志的资助下,寻顺正的女儿享受到国家的各项教育惠民政策,轻松的走进学校的大门。 2017年8月31日开学之初,陈飞又专乘来到寻顺正家里问寒问冷,当听到孩子要上学时,他双手递给了寻顺正一个沉甸甸的红包让孩子拿上,寻顺正一家又一次湿润了眼睛。

2017年中秋节前夕,陈飞和卫计局几位同事带着米、面、油、月饼和鸡蛋等物品看望寻顺正,并讲解王益区产业帮扶政策,不仅给寻顺正带去了产业帮扶和健康扶贫的书籍资料,同时给他相继送去了种麦所需的优质肥料,解决了他们家秋播施肥的困难问题。

渐渐地,在陈飞的帮扶下,寻顺正一家由乡下破烂的土窑洞住进了宽敞,明亮的单元楼。房子刚分到手,寻顺正却经常睡不着觉,幸福来得太快,总觉得这一切不是真实的。经常晚上12点多,还在给陈飞发短信。而在这段时间里,陈飞却利用工作之余与包村干部冯卫民去耀县为寻顺正订买床具、沙发;安装壁挂炉、调试和解决水、电、气的开通等问题;所有从山沟到新房的搬运工作,都是陈飞用自己的车辆多次搬运完成;从房内的气灶、灶柜、到碗筷都是陈飞购置的,房内房外的一件一物,都是陈飞看着摆好的。“他的帮扶之心是真诚的、严肃的,无虚假和夸夸其谈的词汇,我己感恩不尽。知道我不再接受他的红包,陈飞又转换了另外一种方式,用微信支付五百元给我新房添份子、增喜气。凡此种种,我不知道用什么样的方式才能表达这份感激之情。”寻顺正说。

现如今,建档立卡贫困户寻顺正一家已经慢慢走出了贫困,看到了生活的新希望,“我感谢党,感谢政府,感谢陈飞同志。没有党和政府及陈飞同志,就没有我走出贫困的今天。他们不是父母,却胜似父母! ”

“每当我看到光伏发电板的时侯,当我走进田间地头,看着绿油油的青苗随风摆动的时侯,当我女儿微笑着背着书包去学校上学的时侯,当我踏着楼梯走上安置房的时侯⋯⋯我的心情忐忑不安,久久不能平静。我不曾写作,也不懂文字语句修辞,就是班门弄斧我也要把这感人的事情告诉给朋友们。因为陈飞给我的不仅仅是经济上的资助,更是给了我生活的勇气和奋发向上的力量,他把党和政府的温暖给了我,他把真诚给了我,他是我最难忘的人。” 在感谢信上,贫困群众寻顺正这样写道。而陈飞说:“好日子,一起过才有滋味!”

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在广袤的王益大地上,在王益区委区政府的带领下,一大批王益区党员干部奋战在精准扶贫最前线,带领一户户贫困群众把日子过得好起来,真正兑现“小康路上一个也不掉队”的庄严承诺。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统