合阳实施“三个一批”行动计划
来源:合阳县卫生计生局发布时间:2018-06-08 10:36字体:【

疾病是贫困人口脱贫最大的“拦路虎”,因病致贫、因病返贫家庭是脱贫攻坚这个“硬骨头”中的“硬骨头”,也是各种致贫原因中最高的。合阳县卫计局积极组织实施“三个一批”行动计划,对患有大病和长期慢性病的贫困人口进行分类分批救治。实现了帮扶体系网络化、救治管理常态化、疾病防控一体化。

大病集中救治一批。按照“三定两加强”。严格执行《大病专项救治工作方案》,分病种、分批次对对建档立卡贫困户重大疾病进行集中救治。确定了“三个一批”分类救治定点医院,明确了11类大病单病种专项救治工作临床诊疗专家组,5月19日,与西安交大一附院联合对全县患11种大病患者30人进行了集中救治,收到良好效果,全县大病救治率达100%。

慢病签约服务一批。对农村贫困家庭实行签约服务,制定针对性的健康管理方案,依据病情采取有针对性的健康管理,并提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务,为贫困人口每年开展1次健康体检。组织全县1136名经验丰富的执业医生“一对一”包联了所有建档立卡贫困家庭,并签订家庭医生服务协议19.4万分,占农村人口的45%,定期随访开展“八个一”服务,慢病控制率为96.58%,因病致贫对象签约服务率达100%。

重病兜底保障一批。对医疗费用负担过重、患有重病的因病致贫因病返贫贫困户,通过倾斜合疗政策、健康扶贫基金、动员社会力量救助等措施,实行兜底保障,切实减轻医疗负担。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统