蒲城:健康扶贫“控增量”出新招对非贫困患者实行大病医疗救助
来源:蒲城县卫生计生局发布时间:2018-06-08 10:35字体:【

近期,蒲城县对户籍在该县的参合农村居民,在公立医疗机构住院(含门诊购药)符合分级诊疗、双向转诊程序的非贫困患者大病医疗费用,实行医疗救助。

该县出台《蒲城县非贫困患者大病医疗救助工作实施方案》,自今年1月1日起到2020年12月31日,对患各类癌症、尿毒症、白血病、再生障碍性贫血、心脑血管疾病、无第三者责任的外伤以及其他稀有病种的患者,在享受新农合、大病保险和民政医疗救助报销后,个人住院自付合规费用一个自然年度内累计在7万元以上的,自付合规费用减去起付线7万元,报销比例为30%。年度累计报销封顶线为10万元。对患特殊慢性病的患者,需要常年服药在公立医疗机构门诊购药花费一个自然年度内累计在7万元以上的,自付合规费用减去起付线7万元,报销比例为30%。年度累计报销封顶线为10万元。同时,遵循“简化程序、方便群众、快捷高效”的原则,通过申请、审查、审核、审批、资金发放等程序,对符合条件的非贫困患者实行医疗救助。救助资金来源为县财政预算列支的1000万元政府兜底保障资金。

据了解,该县始终坚持“两手抓”,一手抓预防控制让群众少生病,一手抓精准施治让群众看得好病,积极实施疾病防控八大行动,通过提高政策“软件”和设施“硬件”的支持力度,建立“四重”保障机制,狠抓“三个一批”对贫困人口大病、重病、慢病分类救治,组建三级医联体提高基层医疗服务水平等措施,有效破解“因病致贫、因病返贫”难题,从根本上改变群众防病观念、减轻群众看病就医负担,探索出“看得起病、看得好病、看得上病、防得住病”的健康扶贫新路子,用实际行动助推健康扶贫政策落地生根。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统