不忘救死扶伤初心 践行健康扶贫使命——镇巴县健康扶贫政策优秀讲解员中医院护士黄姗姗
来源:扶贫办发布时间:2018-05-04 16:24字体:【

在镇巴县卫计系统,提起黄姗姗,可以说无人不知无人不晓。黄姗姗,今年29岁,镇巴县卫计局礼仪队队员、镇巴县健康扶贫政策讲解员、镇巴县中医院内科副护士长、健康教育宣讲员。2018年3月被镇巴县卫计局评为健康扶贫优秀讲解员。

强化业务能力 用心服务情暖患者
    黄姗姗时刻牢记南丁格尔誓言,不忘初心,尽职尽责。她不断加强政治思想和业务知识学习,努力提高自己的政治素质和护理应急能力,从急诊科到儿科,从儿科到内科,她干一行,爱一行。看似柔弱的黄姗姗,面对工作,她可是一个雷厉风行的女汉子,她已经记不清护理过多少位患者,参与过多少次抢救。但是在她的理念中,能够让病人减轻痛苦,能够挽救患者生命,她做什么都是值得的。2016年的一天,家住安垭梁的陈某,抱着3岁的脑瘫儿来到儿科,孩子是因为支气管炎入院,穿着很破烂,当班的黄姗姗得知一家人先后辗转北京、西安以及汉中等大医院给孩子看病,已经是债台高筑,孩子最后诊断为脑瘫儿。“要不是黄姗姗护士,我和孩子连饭都吃不上,她还把自己孩子的新衣服拿来给我们孩子穿,真的太感谢了!”由于儿科患者都是孩子,情况比较特殊。作为儿科护士,黄姗姗苦练本领,自我提升服务能力和技术水平。每当给患儿扎针时,她都会非常仔细地选择血管,因为患者年龄小,父母宠爱严重,作为人母的黄姗姗,非常能理解患儿父母的心情。她多次参与新生儿抢救,有一次凌晨两点,休假的黄姗姗接到科室电话,她二话没说,让老公开车送她到医院进行新生儿抢救。她的所作所为,一直以来都是科室姐妹们学习的榜样。

苦练礼仪技巧 服务各类重要活动
    黄姗姗多次组织并参与医院文艺活动策划、排练工作,她反应敏捷,音色优美,吐字清晰,语言感染力强。在镇巴县卫计局组建礼仪队时,经过层层筛选,她毫无悬念被选为礼仪队的一员。要想作为一名合格礼仪,不下苦功夫是肯定不行的。自从被选礼仪队后,她苦练基本功,站姿、走台、坐姿,手的摆放位置,衣服的穿法,说话的力度,等等,逐项都没有难住执着自信的她。在健康扶贫现场会,在杨家河、口泉河;无论在车上讲解还是点上解说,她的出色的表现受到各级领导的赞赏,为镇巴卫计系统赢得了荣誉。

佩戴绶带宣讲 感动无数贫困人群
    在西片区宣讲中,黄姗姗被派作健康扶贫政策宣讲员,她的孩子中暑,需要做妈妈的照顾,但是为了健康扶贫这项政治任务,她一狠心把孩子交给婆婆。她把自己的表演天赋、语言表达特长、政策理解深度都表现的淋漓尽致,尤其在与现场参检贫困户现场互动时,她拉着一位大妈的手,把相关政策以通俗易懂的方式详细讲解给她们,深受群众的好评。

竞聘副护士长 举办五保新春座谈
    去年11月1日医院召开健康教育宣讲员遴选大赛,23位参赛选手通过脱贫攻坚具体鲜活事例、科室开展的特色业务、健康知识普及等方面进行了激烈角逐。黄珊珊等八人脱颖而出,最终确定为健康教育宣讲员。为了让春节期间住院的贫困户和五保老人能够过一个快乐祥和的传统佳节。2018年2月15日(除夕)下午,黄姗姗带领科室医护人员,经过精心装扮,在科室举办住院贫困户五保老人新春茶话会,部分住院病人代表及其家属也应邀参加了这次活动。这次活动非常成功,患者和家属对他们的亲情服务大加赞赏。

宣传健康教育 助力健康扶贫工作
    去年10月24日,黄姗姗随同外科、妇科、内科、眼科、针灸科等专家一行10人,冒雨赶赴“将军故里”简池镇,联合该镇卫生院开展大型惠民义诊活动。在义诊现场,佩戴绶带,正在给群众进行健康扶贫政策宣讲的黄姗姗,看到一妇女栽倒在医院大厅。有着丰富急救经验的她,一边大喊,一边跑过去,跪在地上,配合医生为患者做人工呼吸。可惜,那名患者由于急病,未能抢救过来。“作为医护人员,未能从死神手里把她的命抢救过来,这是我心中的痛,尽管患者绝症在身,但是,我们没有放弃抢救,可惜,患者发病太突然了……”黄姗姗每次说起这事,心中充满了愧疚和遗憾。
   下乡走村入户 嘘寒问暖情系贫困
   作为健康扶贫家庭医生服务团队的一员,黄姗姗多次下乡,每次走村入户,她都会用自己特有的方式,为贫困户宣传国家政策,进行健康知识教育。前段时间,她的脚部受伤严重,在家休养十多天。由于要下乡开展随访服务,她一走一瘸,带病下乡,和同事们一道走完自己所负责的所有贫困户。“真的太感谢了,她的脚受伤了,还惦记着我们的身体,非常感谢!”贫困户看着一走一瘸的黄姗姗,满脸感激。作为一名护士,她的初心就是救死扶伤,作为家庭医生服务团队的一员,健康扶贫是她的使命。黄姗姗,她用自己的方式,用自己的行动,践行自己的使命。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统