关于山阳、丹凤县村级卫生室服务能力的调研报告
来源:扶贫办发布时间:2018-05-30 14:33字体:【

为落实省健康环境研究所与山阳、丹凤县卫计局签订的健康扶贫帮扶协议,3月中下旬,采取实地走访、问卷调查、面对面交谈的方式,对山阳、丹凤县54个村卫生室建设情况,进行了实地调研。基本了解掌握了村卫生室的建设现状和基层需求。

一、 基本现状

山阳县,总人口46.54万人,下辖18个乡镇,239个行政村(社区),建成239个村卫生室;丹凤县,总人口30.4万,下辖12个乡镇,155个行政村(社区),建成415个村卫生室。村卫生室全部由县卫生局统一挂牌。调研54个村卫生室98%达到国家规定的不低于60平米使用面积要求,“四室分离”合格率98%。村卫生室的医疗服务能力有所提高。

(一)村卫生室条件有所改善。标准化村卫生室逐步增加,基本设备方面,诊查床、血压计、听诊器、体温计、身高体重计、雾化器、高压灭菌锅、紫外线消毒灯等医疗器械基本到位。部分村卫生室还配备了一体机、血糖检测仪及针灸、刮痧、拔罐等中医理疗器械。

(二)服务项目比较全面。调查问卷统计显示,村卫生室主要开展并承担了村民健康教育、急诊急救、贫困户随访、农村妇幼保健、计划生育指导、农村常见病和多发病等公共卫生医疗服务项目及上级卫生计生行政部门交办的相关业务工作,基本能够满足周边群众医疗服务需求。提升了农业人口的保健和健康水平。

二、存在问题

(一)硬件设施设备老化滞后。调研54个村卫生室数据显示,各村卫生室硬件设备配置不均衡,标准不统一。只有6个配备电脑、一个配有打印机;急诊急救设备严重不足,只有8个配置氧气袋;个别房屋陈旧、布局不合理,四室功能标准低;村卫生室规范化管理欠缺。

(二)村医学历低、专业素质不高,服务能力欠缺。调查乡村医生54人,其中男性41人,女性13人,男女比例1:0.32,年龄上,30以下无,30-39岁17人,40-49岁22人,50-59岁11人,60岁以上1人。学历上,本科及以上学历无,大专学历5人,中专学历46人,高中及以下3人。具有执业资格助理执业医师只有3人。从事乡村医生年限上,5-9年3人,10-19年19人,20-29年19人,30年以上12人。日均门诊人数只有0-9人。乡村医生30岁一下人员没有,年龄结构老化;本科及以上学历人员没有,职业资格、专业技能偏低,服务能力有待提升。

(三)村医收入低、养老无保障,导致队伍不稳定。调查54个村卫生室有65%村医的月收入在3千元左右,不足养家糊口;加之养老保险政府没有规范,加重他们的后顾之忧,许多村医想改行,另谋出路。

三、对策及建议

(一)加强村级医疗队伍培训,提升医疗技术服务能力。调查54名村医表示急需相关业务技能培训,尤其是农村常见病、多发病、急救知识、合理用药、预防知识及中医临床技能等业务知识的学习。建议采取短期培训班、轮训及进修学习等措施,选择部分村医在县医院各科室进修学习,也可聘请专家老师下基层进行实地技能培训,提高实际操作能力。

(二)加快标准化村级卫生室建设。可选取交通便捷、适于参观学习、基础条件好、规模适中,有一定基础的村卫生室,通过改造建造,结合农村医疗卫生需求的实际情况,合理配置村卫生室的医疗设备,仪器等基本医疗卫生资源,建立健全各项规章制度,建成具有示范性质的标准化村卫生室,更好地为广大农民群众服务,确保人人享有基本医疗服务。

(三)在县职教中心免费开设具有中专学历的村医班,定向为村卫生室培养村医,以解决后继乏人问题。

(四)对从事三十年以上村医,办理养老保险,解决后顾之忧。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统