咱们村里的好医生——记宁强县太阳岭镇杨家坝村村医赵登军
来源:宁强县卫生计生局发布时间:2018-05-18 15:57字体:【

初夏的烈日、照透了太阳岭镇偏僻山村的每个角落,在蝉鸣的美妙伴奏中,太阳岭镇的家庭医生签约服务队成员们正跋山涉水、疾步行进在入户小路上,用血汗谱写着为民服务最壮美、最动人的诗篇……

赵登军是太阳岭镇杨家坝村的一名村医,今年46岁,他自幼酷爱医学,通过拜师学成。2013年被招录为乡村医生,2016年承担起了杨家坝村医疗服务与公共卫生工作。初中毕业的他,面对标准化村卫生室复杂多样的工作头绪,恰逢健康扶贫工作全面展开,他陷入了茫然……村医、不是单纯的坐堂看病,原来还有那么多的事要干,自己没有受过专业培训,又不会电脑,事事都成为他开展工作的阻力,然这些困难都没有击败他,他暗中发誓:“再难我也不怕,我一定要把工作干好!”两年来的日日夜夜,他把卫生室当成了自己的家,在这里钻研各种繁杂的表册,在这里刻苦学习电脑,在这里守护群众健康的大门……

不畏艰辛、默默奉献

杨家坝村是由原来的庙沟村4个组与杨家坝村4个组合并而成,居住非常分散,山高岭大沟深,交通极为不便。为全面落实健康扶贫工作,赵登军经常和同村的医生、镇卫生院家庭医生签约服务团队成员一起翻山越岭,走访贫困户,开展家庭医生签约服务,宣传健康扶贫政策,发放医疗服务证和连心卡,询问签约对象慢性病卡的办理情况及开展免费健康体格检查。有时遇上正在做农活的群众便同他们一起劳动,边劳动边交谈,在交谈中把脱贫帮扶政策讲解给贫困群众,鼓励他们战胜困难,帮助他们策划家庭发展思路。

2018年4月的一天,当走访完最边远的一户贫困对象后已是傍晚,他独自一人回家,虽然路熟,但路况实在是太差了,他高一脚低一脚地模索着前进,走着走着,被脚下的一块石头绊倒,头部被磕在石头上,顿时鲜血顺着脖子流了下来,浸透了他的上衣,他赶紧拨通同事的电话,同事赶来将他送往镇卫生院治疗,由于失血过多又加上是头部创伤,赵登军发生了短暂性晕厥,院长要求他住院治疗观察,可他倔强的回答院长:“这点小伤算啥?还有十几户等着我签约,我不能躺在这里。”还未等到伤口拆线,不顾家人的劝阻他又开始走村入户,继续完成健康扶贫各项工作。每到一户,群众都感激地称他:“真是咱们村里的好医生啊!”每每听到这些,他甚是欣慰:“自己辛苦一点没什么,只要能帮助到更多人我就心满意足了。”

关爱有情,润物无声

因病致贫、返贫始终是贫困户最深的伤痛,尤其在我们这样的大巴山区,一场大病就可能让一个殷实的家庭随时陷入贫病交加的困境。

杨家坝村五组建档立卡贫困户赵登周一家,上有患高血压、冠心病、轻度老年痴呆的78岁高龄老人,还有两个患精神病的兄弟,常年在汉西、广元精神康复中心住院治疗,虽然民政救助全额解决了医药费,但是两人一月的生活费就是六、七百元,一年下来就是七八千元。赵登周又因过度劳累诱发先天性心脏病突发,于2016年在新疆军区总医院做了支架手术,手术后要终生服药,稍有不慎就会旧疾复发加重疾病。这对本就窘迫的家庭更是雪上加霜,为了尽快让赵登周一家享受健康扶贫惠民政策,他第一时间帮助赵登周一家办理慢病申报材料,为赵登周落实住院合疗补报资金。这看是小小的事情,却极大地减轻了赵登周一家的经济负担,让这个特殊家庭看到了生活的希望和曙光,感受到了党和政府的温暖和关怀。自从家庭医生签约服务以来,赵登军多次上门为赵登周一家做免费体检、宣讲健康扶贫政策和送药,赵登周逢人便说见面就夸赵医生,腼腆的赵登军总是说:“这是我应该该做的!”

这就是一位极其普通的乡村医生在助推脱贫攻坚的路上的一丝缩影,更是太阳岭镇的家庭医生签约服务团队在健康扶贫、疾病预防、为民服务,为百姓健康事业挥洒热血的真实写照,这样的故事每天都在这里发生……(翁燕 蒋明成)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统