三十三年 不断奔跑在逐梦路上
——渭南市中心医院心血管内科主任 李军农
来源:扶贫办发布时间:2018-04-20 14:45字体:【

李大夫名叫李军农,是市中心医院的一名主任医师。当然,他还有很多其他的名号,可如果把这些个名号统统说一遍,会需要很长时间。毕竟在33年漫长的从医之路上,他以精湛的医术获得了太多的荣誉。可即便如此,按照他本人的意思,他更愿意别人称呼他为李大夫。因为在他的心里,摆在第一位的,永远是病人。

李大夫有个梦想,那就是成为一名好医生。他说,这是他毕生为之奋斗的目标。而这个目标是的确立,是在他很小的时候。

李军农是富平县城关镇新庄村人。在他六岁那年,他的父亲去世了,也正因为如此,他的爷爷奶奶便成了和他最亲近的人。那个时候,李军农最崇拜的人,就是同村一位在县医院工作的大夫。每次爷爷奶奶生了病,就会请来这位大夫,药到病除。于是,在年幼的李军农心里,一个成为医生的愿望,变成了一颗种子,开始生根、发芽。

可他的爷爷没有等到他真正成为医生的那天。在李军农读高中的时候,爷爷离开了他。带着遗憾与悲戚,李军农在高考结束后,将志愿表上的十个志愿全部填满,而内容只有一个——医学院。最终,他以优异的成绩被西安医科大学医疗系录取。

五年弹指一挥间。从大学毕业之后,李军农来到了当时的地区医院,也就是如今的市中心医院,成为了一名真正的医生。带着校园里的青涩与抱负,李军农在当时只有几间平房的医院里,开始了他的医者之路。而那时,他还不知道,就在几个月之后,他就将面对他人生的第一次升华。

尽管33年过去了,可李军农依然清晰地记得,那是1985年的年底。那天,一个30岁的男子前来看病,被诊断为先天性心律失常。可就在这名男子准备离开的时候,却突然晕倒在地,浑身抽搐。看到这个情况,李军农没有半分犹豫。他知道,这是心脏骤停的症状,如不及时抢救,患者就永远失去了生命,必须要第一时间为患者进行心肺复苏。一分钟、两分钟、五分钟……时间在那一刻好像突然变得很慢,直到病人恢复了自主呼吸,颈动脉搏动恢复了,成功了!他才发现,汗水已经浸湿了他的衣衫。但人,他救过来了。

那种喜悦与满足他至今无法形容。他挽救了一个生命!这件事情就好像一针兴奋剂,刺激这他向着梦想继续前行。他变得更加努力与刻苦。记得那是1986年的春节,按照科室的安排,他需要值班一天。可第二天,他等来的却是接班的同事因为家庭原因无法接班的消息。科室主任对他说:“小李啊,你就辛苦一下,再值一天吧。”没有抱怨,他欣然应允。就这样,48个小时过去了。到了第三天,他依然没有等来接班的同事,而是那个同事请他代为值班的电话……就这样,那一年的春节,他在医院连续值班72小时。更重要的是,在这期间,他没有因为疲劳而耽误一个患者。

很快,年轻的李军农就得到同事们的认可。

上世纪80年代末90年代初的那段岁月是浮躁的,改革开放带来的无限商机吸引了太多的人投身商海,李军农的一些同事也不例外。可李军农却选择了坚守。在他看来,身为一个医生的本职工作就是看病,病人的事没有小事,更何况那时的他,需要更多医术上的积累,学习与工作占据了所有的时间,他根本无暇去顾及金钱带来的诱惑。

正是他的坚守,让他在医术上突飞猛进。1990年,因工作需要他被安排到急诊科。在这里,他接触到了更多的病人。也是在这里,他看到了太多危重症病人缺少必要的监护和紧急救治,于是,善于创新的他率先提出了设立ICU病房和成立急救培训班的建议,很快得到了医院的认同。还是在这里,他看到了许多因为对一些生活常识不了解而造成的,原本可以避免的病症,比如因冬季取暖而造成的一氧化碳中毒和因夏季驱蚊而导致的幼儿有机磷中毒患者。于是,善于思考的他在工作之余,就如何避免一氧化碳及有机磷中毒写出了专题论文,让更多的群众获益。

在那个时候,李军农就已经意识到,要成为一名好医生,除了能看病之外,还要在预防上想办法。用他的话说,就是不仅要满足病人看好病的需求,更要超越病人看好病的需求。

带着这样的信念,李军农在成为一名好医生的道路上继续前行。1994年,医院根据发展的需求,成立了心血管内科。有了科室自然要有医生,而李军农第一个报了名。

有同事劝他,别去那个地方,风险高、责任大,你李军农青年才俊,不要一时冲动毁了前程。可李军农却说,那里才是他施展才华的地方,也是最需要他的地方!

地区医院有了心血管内科的消息很快传开,患者络绎不绝。有一天,一名来自临渭区西塬上的女性患者找到李军农。她告诉李军农,自己是一名理发师,五年前在一次理发的时候突然觉得头晕,但过一会就没事了。为了这个事,她去了很多医院,都说是颈椎病,可五年过去了,症状并没有因为治疗而缓解,反而有加重的迹象。听朋友说地区医院有个李军农看病看的好,就过来瞧瞧。李军农检查后发现,造成这名患者头晕的根本不是颈椎,而是心脏上的问题。可不曾想,他的诊断却激怒了患者:

“你胡说啥呢!那么多医院、专家都说是颈椎病,到你这就成了心脏病了!你是个啥医生!”这名女患者情绪十分激动。

这时,李军农的耐心和真诚帮助了他。他告诉这名患者,可以进行一次模拟测试。他给患者带上24小时动态心脏监测仪,然后让她进行模拟理发,结果这名患者果然再次出现了头晕的症状,而监测仪上也记下了这名患者心脏短暂停跳的记录。事实胜于雄辩,患者十分佩服,积极接受了治疗。

除了耐心与真诚,李军农还有一个习惯,那就是从病人的角度去思考。

有一次,科里的一名护士对李军农说,这两天有一个年轻人一直在找他,有啥事也不说,非要见李大夫。李军农觉得很奇怪,就叮嘱护士,下次人来了就及时通知他。原来,两年前,这个年轻人的母亲曾找李军农看过病,可那一次,他的母亲却没有带够足够的钱,正是李军农垫付了两百元的检查费,才让他母亲得到了及时的检查和治疗。可就在前段时间,母亲过世了。临走前,母亲告诉他,还欠着李大夫两百块钱,让一定把这钱给还上……

为患者垫付医疗费用,是李军农经常做的一件事。有人问他,你就不怕人家不还吗?可他却说:来找他看病的,有很多来自农村,他们来的时候不可能带太多的钱,可就因为这样,有些检查就做不了,举手之劳,难道要让他们来回跑路吗?更何况,如果因此错过了最佳的治疗时间,那这个责任谁来承担?

正因为这些,病人们记住了李军农。

前不久,就有一名患者在医院里拉住了他,问:“您还记得我吗?”李军农摇了摇头。随后,这名患者告诉李军农,他就是李军农来到心血管内科后接治的第一个病人。虽然已经过去了20多年,可这名患者却一直把李军农记在心里。

对李军农来说,这就是一种满足与激励,激励着他在医术上更进一步。

1999年,渭南市第一台心脏介入疗法手术由李军农主刀获得了成功,也让我市在这一领域走在了全省前列。这在当时的陕西省,只有聊聊可数的几家大医院拥有这个技术。要知道,在当时没有心血管外科支持的情况下,李军农敢于引入这样的技术,是冒了相当大的风险的。可他却成功了。他率先开展的冠状动脉造影术、冠状动脉内球囊扩张术及支架置入术等新技术,填补了渭南市心脏介入治疗方面的空白。在他的努力下,渭南市心脏病介入诊治技术与国内大医院相当,现手术病人已达1万余例。

而这只是个开始。随后,他又带领团队开展了中国急性心肌梗塞注册登记、H型高血压比较效果研究两项国家“十二五”研究课题,并取得了巨大成功。李军农也逐渐成为全国心血管方面的知名专家。

名气大了,诱惑自然也多了起来。在之后的若干年里,一些省内的大医院纷纷开出高薪聘请李军农,却被他一一拒绝。在李军农看来,他如今的成就不仅仅是他自己努力的成果,更离不开是医院的栽培,还有渭南老百姓的支持。做人不能忘本,而他的本就是渭南560万老百姓。所以,他不能走!

坚守自有收获,付出便有回报,李军农不会例外。

2010年,李军农被评为我市医疗系统首届“十佳医生”;

2012年,被评为渭南市优秀学科带头人;

2014年,又被评为渭南首席行业(学科)专家;

2015年,李军农更是被授予享受国务院特殊津贴专家。

来找李军农看病的人更多了。看着在诊室外排队的患者,李军农突然觉得,即便他的医术再高,对病人来说都是不够的。只有让更多的人提高医疗水平,才能真正满足病人的需求。

于是,李军农又在人才培养上下起了功夫。几年来,他不仅自己亲力亲为,还先后邀请国内外著名专家前来授课、交流,培养出了多名优秀的人才,硬是将重危患者的抢救成功率由原来的70%,提高到了95%,且很多业务技术都达到了全国先进水平。所带领的心血管内科是渭南市临床重点学科,科室不断发展壮大。多年来他先后邀请台湾、德国、美国专家来院进行学术讲座、交流,同台手术,并出访过台湾、香港、法国、新加坡、意大利等国家学习新技术,不断地提高诊疗技术。

2015年,在李军农的倡导下,我市现代心血管疾病预防研究中心成立。在这里,一系列心脑血管疾病的研究更是走在了时代前沿。从2015年到2017年,李军农凭借研究中心的研究成果三次走进国家会议中心,让渭南的声音在全国唱响。而如今的市中心医院,也靠着李军农的研究,在渭南市中心医院启动了国家“十三五”重大专项--H型高血压精准医学项目,成为全国8家“十三五”精准医疗医学中心之一,陕西省仅此一家。截至目前,“H型高血压比较效果研究项目”入组病例数已达21688余例,为渭南区域控制H型高血压预防脑卒中做出了显著的贡献。在参与项目的四年中,预计通过项目的惠民政策,降低脑卒中的发生率、死亡率,节约社会医疗成本约1500万元。此外,在他的努力下,渭南市心血管病院、渭南胸痛中心正式成立,为渭南人民带来了福音。

2017年8月17日,李军农被评为全国卫生系统先进个人。很多认说,这样的荣誉对他来说,实至名归。

可李军农还是那个李大夫。

2016年6月,经市卫计局批准,市中心医院心血管内科更名为渭南市心血管病医院,李军农为业务副院长。李军农说,今后这个医院就是他的念想,他要为了这个医院而努力奋斗。

前段时间,李大夫因为长时间连续手术,在手术台上晕倒了,也把同事们吓坏了。可当同事们叫醒他,他第一句话却是问患者有没有事,然后爬起来又把手术做完了。

三十三年,他实现了自己的梦想,成为了一名好医生,他靠的是对梦想坚守到底、永不退缩的信念和勇气。漫漫行医路上他将不忘初心,继续逐梦前行!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统