光明的事业 永恒的追求
——渭南市第二医院护士长 牛君
来源:扶贫办发布时间:2018-04-20 14:39字体:【

尊敬的各位领导、各位来宾,大家早上好:

我叫牛君,是渭南市第二医院一名护士长。今天在这里,我给大家来说说我们的院长:光明使者----徐兆宏。

渭南人有句口头禅:“看眼病,到二院。”每天,在二院等待检查、治疗眼疾的患者总是排着长队,真可以说是熙熙攘攘。而18年前,我们眼科,在二院可是一个不起眼的小科室,设备简陋,门庭冷落。那么18年来,是什么样的力量能让我们从一个小小的眼科,发展成一所专业的眼科医院?我想,听了下面的讲述,您一定会找到答案。

1999年4月,面对陷入困境的眼科,作为科室的一名普通医生,通过民主选举,徐兆宏同志接手了这个随时可能会被取消的科室。身为科室主任的他,面对一盘散沙、整体业务水平差、人心涣散的眼科,感到压力和责任的巨大,寝食难安,要发展,就必须要走出去!他从家里拿出所有的积蓄1500元决定北上,满怀着希望和梦想,只身来到北京,学习治疗青少年近视的OK镜技术。

为了节省几十元的住宿费,他在广场的台阶上,铺上报纸,盖上外套,和衣而眠。5月的夜晚,冷飕飕的,他把衣服紧了紧,握紧拳头暗暗对自己说:“只许成功,不许失败。学不到技术,决不回去。”清冷的夜,坚毅的心,黑暗的星空,繁星闪耀,最亮的那一颗,就是希望之星,光明之星。

学成而归的他先开始着手改变科室环境,因长年使用煤炭炉子取暖,科室墙面被熏得乌黑乌黑,这样的环境,怎么能吸引病人?于是,他动员大家,众筹资金买铲子、买滚筒、买涂料,为了省钱,他们四个人自己干,拿着铲子铲墙面,一边泼水一边铲,白灰眯的满头满脸都是,泥灰水溅得眼睛都睁不开,整理完一间房子,再整理另一间,整整干了半个月,门诊、病房、手术室都焕然一新。干净、明亮的环境让他们四人对未来充满了信心。 

有了技术,有了好的环境,还得有人来看病啊!怎样才能让人知道二院能看眼病?11月的天,西北风呼呼地刮,冻得人直打哆嗦。他们四人骑着自行车,去学校、去街道,就这样,一个一个、一家一家发传单、做宣传。有一次,在杜桥中学门口,碰到久违的高中老师,老师看到他推着自行车在给来往的学生发传单,心中一阵凄凉。要知道,那可是他最得意的学生啊,一个四医大的高才生,怎么能沦落到如此境地?老师心痛得竟一时说不出话来。

1999年12月,一个全新的眼科正式运行。他带领大家在渭南地区率先开展了OK镜治疗青少年近视技术,又陆续开展白内障手术、近视眼手术,就这样,二院眼科慢慢有了人气,有了名气,渐渐火起来了。

由于工作出色,成绩突出,2003年徐兆宏同志被组织上任命为渭南市第二医院副院长,2010年任命为院长。

2009年“全国百万贫困白内障复明活动”在我院实施,要求在20天完成150例手术。时间紧,任务重。前半天检查病人做准备,后半天紧张手术,作为主刀医生的徐院长,从踏入手术室,便开始了一台接一台的手术,总要保持那一个姿势:眼盯显微镜、手持显微镊,脚踩控制台,一做就是大半天。中午顾不上回家,就和大家一起吃泡面,下午烧饼夹咸菜将就着填饱肚子。常常,手术结束已是晚上11点。这一天下来,腰酸背痛,脖子僵硬,一回到家,倒头便睡。第二天天刚亮便又来到医院复查前一天的手术病人,讲解术后用药、注意事项,新的一天工作又这样开始了。

临渭区大王乡,地处山区,交通不便,有一位70多岁的王大爷,家庭贫困,孤身一人,七年来,双眼视力逐渐下降到看不见。平时爱写字,爱下棋的王大爷,这会字写不成了,棋下不了,干什么都得靠双手摸索。尽管小心翼翼,仍不时摔倒擦伤脸,倒水烫伤手。王大爷心灰意冷:“哎,啥都看不见,啥都干不成,活着真是没劲啊。”偶然听邻居说,二院能看眼睛,以为自己双眼不能治好的王大爷,就在乡邻的陪同下,抱着试一试的态度来到医院。徐院长为大爷做了细致的检查,诊断为双眼白内障,完全是可以手术治疗的。了解完老人的境况,徐院长安排专人陪老人做了各项检查,并免费为他安排了双眼的白内障手术。术后拆开纱布的瞬间,王大爷激动地握住徐院长的手连声说,“亮了、亮了,大夫、大夫,我能看见你了。”通过两次手术,大爷双眼视力都恢复到0.6。目睹了大爷重见光明的喜悦,一想到也许还会有更多的农村老人,因医学知识匮乏,认识不足而耽误眼病的治疗,最终失明致残,徐院长很是揪心。于是他和同事们开始利用周末,走出医院,走上街道,走进乡村,带上设备为群众免费义诊筛查,普及眼健康知识,使送医下乡工作变成常态化。因为他知道,这是一种责任,更是一种担当。

两个月后的一天,王大爷再次踏进二院眼科大门。这次,大爷穿得干干净净,并送来自己精心书写的“百福图”。这沉甸甸的福字,倾注了老人复明后满满的感激之情与祝福之心!

2013年,徐院长作为“西部之光”访问学者前往天津市眼科医院学习深造,学习期间,老父亲病重,他都没有耽搁一天学习时间。父亲脑梗住院,让家人瞒着他,父亲知道,这次机会难得,不能因为自己的病而影响儿子。直到父亲病情加重,得知消息的徐院长这才利用周末回家看望,父亲拉着他的手说:“小病,没事,去吧,安心学习。”没想到,这一别,便是永生。

一年后,学习期满,徐院长带回来先进的管理经验,先进的思维理念。

一年后,引进回玻璃体切割眼底病治疗技术、飞秒激光治疗近视技术。

一年后,天津市眼科医院和我们医院建成友好协作医院,对我院眼科医师进行手术指导。同时,免费接收所有医务人员轮训学习。

“救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”,作为一名医生,他始终牢记从医誓言,技术上追求精益求精,真心对待每一位患者;作为一名管理者,在带领医院发展的道路上,他始终牢记公立医院的服务宗旨,以“为民、惠民”为出发点,积极寻求社会公益项目支持,联合为万余名贫困眼疾患者减免住院费用,使他们重见光明,重拾生活希望。辛勤的付出获得了群众及社会的认可,徐院长多次获得中、省、市、区表彰;二院眼科也于2014年3月被批准为渭南市眼科医院,并作为渭南市第二医院的第二名称正式挂牌成立,这标志着在陕西秦东地区建立起了第一所公立眼科专科医院。

如今眼科医院已搬进宽敞明亮的眼科新大楼,开放床位150张,住院人数和手术人数不断攀升新的高峰,患者送来一面又一面锦旗,在眼科医院里你总能看到那一张张阳光真诚的笑脸,一颗颗晶莹透亮的心灵,它时时刻刻在展示着渭南市眼科医院人博爱宽厚的仁慈精神,它分分秒秒在传递着渭南市眼科医院人积极向上的无限热情。

今天,我的讲述先到这里。18年的艰苦奋斗,18年的创新发展,18年的追赶超越,我无法用几段有限的文字去描述徐院长和眼科团队一路走来的点点滴滴,但我相信在走过了这条不断学习、不断探索、不断创新发展的奋斗旅程之后,我们也必将会迈着更加矫健的步伐,以先进为榜样,和着时代的强音,向着理想、向着光明,阔步前行!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统