对宜君县健康扶贫的几点思考
来源:扶贫办发布时间:2018-04-16 16:55字体:【

宜君县副县长白冰

实施健康扶贫系统工程是我国“十三五”期间打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要举措。宜君县是国家扶贫开发工作重点县。县内群众居住多位于山区,居住分散,群众就医不便问题突出;同时因群众对疾病的认识不足和经济条件限制,多年来形成了“小病不治,大病治不起”的恶性循环,出现因病致贫、因病返贫现象。目前,全县共有建档立卡因病致贫贫困户1911户5230人,占全县总贫困人口的46.9%。重大疾病已成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。如何扎实有效推进健康脱贫工程,切实解决好贫困人口因病致贫因病返贫问题,是摆在宜君面前一个必须解决的问题,也是打赢脱贫攻坚战的“关键一役”。

一、基本做法

(一)聚焦难点,开展专家医疗咨询服务。为解决群众居住分散、就医不便问题,宜君县按照让贫困患者“不跑冤枉路,不花冤枉钱”的思路,抽调县级医院中级以上职称的内、外、妇、儿科等医师,成立了7支“宜君县因病致贫医疗专家咨询服务队”,分片包干,由乡镇卫生院、村卫生室配合,每季度进行一次上门入户咨询服务,并制定落实包扶工作计划、任务分配表、绩效考核办法等保障运行机制。印发了因病致贫服务手册和医疗专家咨询联系卡,建立了详细的因病致贫户工作台账,有效降低贫困群众因盲目就医产生的支出,指导患者合理就诊,形成了“医生+贫困户”服务模式。
   (二)对症施策,全力破解因病致贫问题。针对医疗专家咨询服务队摸底调查情况,将所有患者病情分为常见病多发病、一次性可治愈疾病、慢性病、需维持治疗病例四大类。按照分类救治原则,对唇腭裂、白内障等一次性能够治愈的患者,进行指导合理就医;对患有结核病、肝炎等需要维持治疗的,推荐到定点医院治疗;对能够通过现场治疗的予以现场免费救治,减轻了患者外出就医负担。同时,医疗专家咨询服务队在入户服务过程中,重视服务对象的精神需求和心理健康,通过一对一辅导,一对一谈心,面对面交流等形式,加强情感交流与心理干预,减轻贫困患者的思想负担和精神压力,使其重树对未来生活的希望和信心。以健康卫生知识、常见病预防诊治知识、新合疗报销政策及就医常识等为主要内容,采取现场讲解教育、发放宣传资料等形式,提高群众健康意识,引导群众形成良好的生活习惯,预防疾病发生。哭泉镇淌泥河村某贫困患者,身患高血压、脑梗等多种疾病,由于其轻信电视广告,每年花费1-2万元购买保健品,不但增加了家庭经济负担,而且病情日益加重,在医疗专家咨询服务队的指导下,在县人民医院住院7天治疗后,病情好转,报销后自己仅花费200余元。 

(三)精准发力,实行慢性病药品免费供给制。慢性病贫困患者是因病致贫中的普遍现象,在贫困患者中占有相当比例。从2016年开始,宜君县积极筹措资金,全面对建档立卡慢性病患者实行药品免费供给制。在调查摸底、医疗专家充分论证的基础上,确定为高血压、冠心病、类风湿性关节炎、肺结核、癫痫、糖尿病、脑瘫、重性精神病、肾病综合症、心脑血管后遗症等10种慢性病贫困患者按照慢性病供药目录,免费供给56种基本药物。药品由乡镇卫生院按照药品。“三统一”相关政策从中标企业中带量采购,按照“一病一方案、一人一处方”的原则,为贫困慢性病患者开具免费供药卡,慢性病患者凭卡到所辖乡镇卫生院免费领取治疗药品,对残疾和行动不便的患者由医疗专家咨询服务队或村医代办的形式送药上门,并由乡镇卫生院医师和村医对患者服药后进行随访服务,监测病情,确保用药安全。棋盘镇血头村某患者,夫妻二人均患有慢性病,因家庭经济和身体不便,一直不能正常服药,实行慢性病供药制度后,二人用药得到保障,身体状况明显好转。

(四)综合保障,落实健康扶贫配套政策。由财政全额买单,为全县建档立卡贫困人口统一缴纳新农合参保费用,实现了贫困人口合疗参保全覆盖。为全县银龄贫困老人购买住院医疗保险,凡住院治疗的银龄贫困人口,除报销合疗费用外,由商业保险公司每天补助100元。全县各级医疗机构开通因病致贫贫困患者就医绿色通道,设立贫困人口挂号、就诊、检查窗口和扶贫病房、病床,为贫困患者减免10%的床位费。将建档立卡的贫困人口在二、三级定点医疗机构住院费用报销比例提高5个百分点;大病保险报销比例提高10个百分点,年度个人累计报销封顶线提高至30万元;全县所有乡镇卫生院贫困住院患者免报销起付线,有效减轻了因病致贫家庭就医经济负担,为他们如期脱贫奠定了坚实基础。
    二、存在问题
    一是基层卫生事业资源欠缺。近年来,虽然政府对基层卫生事业的投入不断加大,但受财力限制,投入标准偏低,并且多数乡村基层医疗卫生服务机构的医疗技术人员学历不高,水平有限,队伍结构老化严重,存在建设投入不足、乡村医疗卫生机构人才匮乏、服务质量不高等问题。正是由于以上问题的存在,致使部分农村居民宁愿选择到大医院看病,也不在基层卫生院治疗,但到大医院看病,来回的交通费、检查费等又成为农村居民的一大负担,且外出就医的报销比例较低,门槛费更高,最终又演变成新的“看病难,看病贵”现象。二是供需存在一定的矛盾。合作医疗“定点医院”制度在很大程度上限制了救助对象就医选择的空间。如果所患疾病在定点医院看不了或者定点医院没有相应的专科,患者只能去其他非定点而专业对口医院就诊,所需药物不在56种慢性病供药目录内,需要另外购买,也不能够获得医疗救助,在一定程度上增加了医疗支出负担,免费供药的效果没有得到充分发挥,群众的满意度也难以提高。

三、几点建议
根治“因病致贫”还需“健康扶贫”,要让贫困居民真正摆脱贫困迈向全面小康,保障身体与心理的健康是基本前提。

一是用足新合疗政策。对于慢病患者免费供药问题,可以让慢病患者先按照新合疗报销政策予以报销,报销后剩余部分由县财政再次兜底报销,节余出的资金可为今后进一步扩大供药病种和供药范围腾出资金空间,更大程度发挥资金使用效益。二是拓宽资金筹措渠道。调动社会力量参与全民健康扶贫。在争取国家、省、市、县财政资金投入的同时,积极开拓新的资金来源渠道。按照国家相关规定,落实扶贫政策中关于税费减免政策及其他一些优惠措施,鼓励社会公益事业投身于医疗救助之中。在条件成熟的情况下,可以尝试成立完全公益性的大病医疗救助基金,积极吸纳社会闲散资金,将更多的捐赠、资助、慈善的款项纳入医疗救助体系,从而进一步拉动社会力量参与健康扶贫工作中来。三是完善绩效管理考核制度。进一步加大人才培养和引进力度,提高公共卫生人才队伍整体素质,建立以服务质量、服务数量和群众满意度为核心的绩效考核制度,提高基本公共卫生服务的效率和品质。

健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容之一,通过全社会的共同努力,有计划地解决好资金来源、救助范围、制度机制等问题,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,实现2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标都具有十分重要的意义。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统