斩断病根拔穷根 健康扶贫惠民生
来源:扶贫办发布时间:2018-03-05 15:08字体:【

陈仓区人民政府区长  王万庆

 

2017年以来,陈仓区将实施健康扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的一场关键战役,精准施治斩病根,预防控制断病源,有效遏制了因病致贫因病返贫问题,为贫困人口如期脱贫提供了全方位的健康保障服务。

一、抓宣传、造舆论,打出政策宣传“组合拳”

陈仓区将政策宣传解读作为落实帮扶措施的重要手段,多措并举,狠抓落实。一是发放《健康扶贫政策宣传册》5万册、《医疗报销救助政策明白卡》1.7万张、编发《健康扶贫政策顺口溜》,为住院贫困患者制作《健康扶贫政策告知书》,综合运用广播电视、政务网站、微信微博、流动宣传车等方式,大力营造浓厚的宣传氛围。二是区级公立医院分批次开展集中宣传、送医送药和惠民义诊活动;区合疗办与各镇卫生院建立起大病协查反馈机制,对未享受政策的贫困户提供告知提醒代办服务;各卫生院组建流动宣传工作队,在随访服务中加大政策宣传力度,做到村不漏户、户不漏人。三是注重对贫困村第一书记、扶贫工作队、镇包村干部和贫困村“两委”班子成员的健康扶贫政策培训,累计举办健康扶贫政策培训143场,培训7150人次,不断强化“四支队伍”对健康扶贫政策的理解,提高了执行健康扶贫政策的针对性、操作性和时效性。四是卫计系统开展了“大干五十天,健康扶贫赢”活动,各级卫计工作者深入村组进行“大走访、大宣讲”,认真做好政策宣传、签约服务和问题整改的自查自纠,确保政策全面兑现,惠及百姓。

二、抓落实、减负担,不断增强贫困群众就医“获得感”

陈仓区严格执行中省市健康扶贫政策,结合区情建立了五重保障机制,简化流程,便民惠民,全力减轻贫困群众看病就医负担。一是严格落实健康扶贫“一降二提三免”政策。将贫困人口大病保险起付线从8000元降至3000元,住院报销比例提高10个百分点,门诊特殊慢性病报销额度提高20%,免除门诊一般诊疗费、镇卫生院起付线和区域内定点医院住院押金。二是建立五重保障机制。在新农合、大病报销、民政救助政策倾斜的基础上,由区财政出资248万为贫困人口建立了大病补充保险,使贫困群众在大病报销后还能再报销60%。设立健康扶贫兜底保障基金,对贫困人口2017年度住院费用经“四重保障”报销后的个人自付费用,顺次进行“第五重”政府兜底保障。今年以来,贫困人口新农合报销75645人次5456.17万元,大病保险报销1546人次256.03万元,大病补充保险报销 210人次23.36万元,民政医疗救助5119人次4457.56万元,健康扶贫兜底基金保障8759人次430.54万元。通过五重保障贫困群众实际报销比例达86%以上,让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病。三是优化报销流程。对《门诊特殊慢性病补偿管理办法》进行修订,将糖尿病、脑卒中后遗症等7种慢性病门诊报销病历办理权限下放至镇卫生院,实行直通车报销,使一大批行动不便贫困患者就地就近享受到慢病报销服务。四是“一站式”即时结算实现全覆盖。全区各医疗单位均开通了新农合、大病保险、大病补充保险、民政医疗救助“一站式”结算服务,贫困患者只需付清自付费用即可出院,畅通了贫困人口就医的“最后一公里”。

三、抓救治、减存量,扎实推进“三个一批”行动计划

陈仓区精准实施分类分批救治策略,对患病贫困人口进行大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,全力保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。一是按照“四定两加强”工作要求,进一步加强定点医院管理,成立疾病救治组和专家组,制定11种大病诊疗方案,完善临床路径管理,积极开展大病分类集中救治工作,全区共有11种贫困大病患者118名,已接受治疗112人,救治进度达95% 。二是扎实实施贫困人口签约服务,全区成立家庭医生团队104个,团队签约率和履约率达到100%,家庭医生团队为贫困人口建立了居民健康档案,每月为患大病的贫困患者开展1次随访服务,每季度为所有贫困人口开展1次随访服务,同时提供“随叫随到”的医疗健康服务。三是健全完善重病兜底机制,通过集中救治和五重医疗报销救助保障,全区重急症患者救治率达100%,实际报销比达到90%,有效减少了因病致贫返贫存量。

四、抓预防、控增量,深入实施健康扶贫“八大行动”

陈仓区及时印发了“八大行动”实施方案,整合部门力量,明确各级职责,进一步夯实了防控措施。一是在城区健康主题公园、镇卫生院、村卫生室设置了“八大行动”宣传栏,发放《“八大行动”小读本》1.3万册。二是健全了集风险评估、现场流调、快速处置、卫生保障于一体的重大传染病防控体系。全面实施6类重点传染病精准防控策略,认真开展了严重精神障碍患者登记报告和随访管理,结核病、高血压、糖尿病、严重精神障碍的慢病规范管理率均达80%以上。荣获全省慢性病综合防控示范区。三是加强健康教育,实施健康促进工程,广泛开展健康教育“六进”活动和“三减三健”全民健康生活方式行动。四是做实做细14类基本公卫服务项目和6类重大项目,强化政府购买公共卫生服务资金使用监管,推动健康关口前移,努力降低群众因病致贫、因病返贫的发生率。

五、抓基础、强帮扶,大力改善贫困患者就医体验

陈仓区以“网底工程、人才工程、帮扶工程”为突破口,持续提升贫困地区硬件水平和软件实力。一是加强贫困村卫生室建设。全区80个贫困村共建村卫生室82所,均达到标准化建设要求,今年11月卫计、扶贫部门再次对2017年脱贫村卫生室进行了标准化验收,22个村卫生室全部达标。二是加强人才队伍建设。定向招聘医学类本科毕业生23名,安置免费医学生2名,建立陈仓区卫生健康博士服务站,柔性引进省内知名三甲医院专家14名,有效提升全区医疗卫生服务能力。三是加强医疗卫生帮扶体系建设,健全对口帮扶、救治帮扶、保障帮扶、结对帮扶四大帮扶体系,市中心医院、市中医医院为陈仓医院和区中医医院派驻中高级专技人员10名,驻点帮扶9个重点科室。全区建立了3个紧密型医疗联合体,组建支援团队18个,派驻对口帮扶人员56人,诊疗患者9000余人次,开展手术343例,开展巡回医疗57次,实现了基层服务能力和群众满意度“双提高”。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统