澄城:对口支援惠民生 你帮我传促提升
来源:澄城县卫生计生局发布时间:2018-10-09 08:59字体:【

近年来澄城县医院始终坚持规划先行、科学引导,以三级医院对口支援为着力点,与西京医院、西安市第九医院建立长期帮扶关系,充分利用三级医院专家“传、帮、带”机遇,主抓“专科服务能力建设和人才兴院战略”,发展新业务,寻求新突破,提升医院服务能力。

重点专科建设稳步推进。借助对口支援平台,重点专科建设茁壮成长。在三级医院的帮扶下,该院神经内科被确定为第一批市级临床重点专科,肿瘤内科、妇科被确定为市级临床重点创建专科,肿瘤内科癌痛规范化示范病房顺利通过验收,胸痛中心、卒中中心以及急救中心正在积极创建。

新技术新业务多点开花。在三级医院指导和帮助下,澄城县医院确立了以加强重点专科建设为主导,突出专业特色为方向,以技术创新为兴院之本,10余项新技术新项目在澄城医医院多点开花,辐射作用突出,引领全院起跑,钬激光碎石、跟骨骨折微创切复内固定、腹腔镜子宫全切术填补了医院的空白。

精准帮扶提升管理质量。澄城县医院利用三级医院的先进管理理念,补短板、强弱项,护理晨交班进一步科学化、规范化,护理电子病历的临床应用带动护理质量快速提升。

人才培养重点突出。突出专科特色,全面实行人才振兴战略,澄城县医院两名骨干医师参加空军军医大学硕士培训,专研心血管介入和支气管镜下治疗,为医院储备了人才资源和填充了技术空白。十二名护士长在西安市九院开展为期半年的轮训,护理管理能力得以整体提升。

积极探索现代医疗新模式,远程医疗快速成长。澄城县医院加强技术调控,完成了与5家基层卫生院远程医疗的前期准备工作;经过多方沟通协商,于2018727日与西京医院成功实施了首例远程医疗病例会诊,初步实现大病不出县,患者在家门口就能享受到三级医院的诊疗水平,同时标志着澄城县医院已经开启现代医疗新模式。

以对口支援为纽带,搭建健康扶贫直通车。支援医院、受援医院主动承担社会责任,坚守健康扶贫一线,开展“暖民”义诊,大病集中救治精细管理,助力脱贫攻坚。(雷蕾  张耀玺)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统