当前位置: 首页
>新闻动态>卫计要闻
刘勤社书记在西安205社区调研中医药工作
来源:省中医局发布时间:2018-10-15 09:25字体:【

10月12日下午,省卫生计生委党组书记刘勤社在西安205社区中医馆调研,重温习近平总书记2015年在该社区考察中医馆时的重要讲话,了解社区中医药服务情况。省中医药管理局马光辉局长、西安市中医药管理局孟祥东局长、西安市雁塔区卫生计生局陈兴善局长等陪同调研。

刘书记在社区中医药文化科普宣传栏前,观看了历代党和国家领导人对中医药工作批示的展板,向工作人员详细了解习总书记在社区考察时的情况。在中医馆,中医师杨志春描述了习近平总书记来到中医馆和关切地询问患者就医感受、与工作人员交谈的场景。他介绍说,习总书记进入中医馆后,询问了就医患者看病就医方不方便、中医药疗效和价格及中医馆等情况后,高兴地对工作人员说:“我走过很多社区,像你们这样在社区里办中医馆的,我还是头一次见。不仅开设了中医科,还有中药房,很全面”。

习总书记对中医简、便、验、廉的特点很认可,他说:“因为副作用小,疗效好,中草药价格相对便宜,很多患者都喜欢看中医,像我自己也很喜欢看中医”。 此外,习总书记对中医馆的体制建设、人才建设也很关心,尤其是中医馆的持续发展问题,当得知杨大夫等都是205所职工后,他说:“很多社区医院留不住人才,像你们这样有205所的支持,为社区患者服务,很好”。

听完情况介绍后,刘勤社书记对一起调研的同志和工作人员说,习近平总书记对中医的认识和对基层中医馆模式的肯定,让每位中医药人备感振奋,陕西的中医馆建设走在全国的前列,得到了习总书记的充分肯定,我们一定要趁势而为,深化中医馆内涵建设,提升医疗服务质量,让人民群众享受到优质的、满意的中医药服务。

当得知205所实行社会化保障、医疗服务即将转型的情况后,他说,习近平总书记到我们陕西的一个社区中医馆来考察,很不容易,也很难得,这在全国是第一次,意义重大,影响深远;205社区里中医馆作用非常大,既要做好社区居民大量的中医药保健服务,还承担着传播习总书记对中医药、中医馆的亲切关怀的重任;西安市、雁塔区卫计部门要与205所加强沟通,妥善解决好中医馆的体制机制问题,把这珍贵的历史时刻记录好、保护好,把社区中医馆作用发挥好,省卫计委、省中医药管理局继续关注并大力支持中医馆今后的发展。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统