镇巴:“互联网+健康扶贫”造福 28.9万群众
来源:委扶贫办发布时间:2018-10-12 08:32字体:【

镇巴县充分利用全国互联网+健康扶贫应用试点项目落户陕西省汉中市的有利时机,先行先试,积极开展了智慧卫健探索,通过互联网+健康扶贫的应用,基本实现家庭医生签约服务移动管理和远程医疗诊断,让大山深处28.9万群众享受到了最新医疗科技福利。

镇巴县加强了一网、一轴、四纵建设,一是在中国移动的大力支持下,加强了移动网建设,全县截止今年7月底,已投资540余万元新建基站9座,完全解决了7个村的4G网络覆盖问题;其余14个村已完成前期准备工作,计划投资810余万元,将新建16座基站,力争在年内实现县域内4G信号全覆盖。全县183个村卫生室,可全部接入高速光纤网络,费用将下降70%以上;所定制的家庭医生专属套餐,费用将下降70%以上。二是加强了一轴建设,开发出了镇巴县全民健康数据信息交换平台,打通了区域卫生信息平台、居民健康档案、一站式结算数据,并与全国健康扶贫动态系统对接。三是加强了四纵建设,目前已完成互联网+健康扶贫数据平台、手机APP、微信公众号的技术方案编制;还加强了镇级医疗机构的远程医疗教学平台建设,满足覆盖了全县卫计医疗机构的视频会议、远程教育培训等。目前,全县183个村卫生室、21个镇卫生院、3所县级医院与8家省市三级医院,建立了远程诊疗服务体系。同时,镇巴县还不断完善区域影像、区域LIS、区域心电、分级诊疗等系统。

构建了互联网+健康扶贫数据平台,镇巴县同国家卫健委进行战略合作,以大数据平台为轴心,在全国率先实现本县居民健康档案、电子病历、医疗结算与健康扶贫业务数据的互通共享,开展数据分析与研判,构建贯穿居民生命全周期的健康数据链。利用医疗大数据,对医疗机构进行实时监管,年均发现并纠正不合规医疗行为3300余人次,扣减合疗基金50余万元,使扶贫资源得到最大化利用。首批为6326名慢病贫困人口建立了电子档案,实行在线慢病管理。

镇巴县不断开发移动家庭医生签约服务管理系统,积极推进互联网+健康扶贫的创新应用,开发家庭医生签约服务管理和电话跟踪随访系统软件,专门用于家庭医生签约服务信息传递。一是贫困户在家就能享受医疗服务,可利用微信APP了解自己的身体状况、检查、患病、用药情况;相关部门在后台可以监督签约医生的履职行为,了解签约医生服务的真实性。二是贫困户随时可对签约医生服务态度进行评价,还可通过APP了解自己能享受到哪些公卫服务项目,还有哪些没有享受到的基本公共卫生项目。三是医生入户随访时,利用APP知识库里面的健康教育知识,对贫困户进行健康教育,个体化健康指导等规范服务,并保存上传,不再需电子录入。如生病了,可通过基层医生和上级医生进行远程会诊,减少病人来回跑,为患者减轻了经济负担。四是通过信息手段,进行远程会诊,不仅缓解了上级医生的工作压力,而且还减少了二级以上医院的住院人数,真正体现了小病不出乡、大病不出县,解决了群众看病难、看病贵的难题。

镇巴县已对接了国家扶贫动态系统、公卫系统和签约服务,基层工作人员不再需对一个信息进行多次录入。如:高血压随访,在下乡入户中运用手机录入随访服务后,就不再需再次录入公卫系统、国家扶贫系统,达到了信息互通共享,不但节省了人力财力,而且实现了无纸化办公。
  目前,镇巴县的互联网+健康扶贫系统还可通过微云端进行缓存。如:家庭签约医生所服务的地方如果没有手机信号,可通过离线模式进行保存;在进入有网的地方后,再进行上传,操作简单易行。通过远程视频会、远程会诊、可视电话,基层医生在家就能开会学习与技能培训,不用再来回奔跑,节约了经济成本。
  同时,镇巴县首先为贫困户开通了APP,贫困户可监督签约医生服务的真实与否,服务是否规范,杜绝了弄虚作假行为。在APP里面有服务规范,可提醒签约医生规范操作;在APP里面有各类知识栏目,如签约医生对慢病知识了解不够,可以进行查询,再给贫困户解释;如果还是达不到效果,可输入上一级医生姓名,现场发起咨询。同时,签约团队可通过APP端口每天均可看到团队微信圈,了解团队服务开展情况。后台通过考核模板,进行统计、分析、汇总,让考核更加方便快捷。(郗真文)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统