大山里的扶贫天使
——凤县河口镇家庭医生女子签约服务团队工作典型事迹
来源:凤县卫生计生局发布时间:2018-10-10 17:03字体:【

一群身着白大褂的健康天使又进山了,她们迈着矫健的步子,提着诊疗设备,翻大山、越深沟,上门入户给群众开展义诊、随访和健康指导服务,将党和政府的好政策送到每一个贫困群众的家中……这是凤县县委宣传部在健康扶贫工作采访稿中对河口镇中心卫生院女子签约服务团队的一段描写,也是活跃在凤县3187平方公里秦岭腹地大山深处诸多家庭医生签约服务团队工作风采的展现。

河口镇地处凤县东部,距离县城40公里,辖区总面积230平方公里,全镇建档立卡贫困户共319939名。河口镇中心卫生院承担着全镇人民群众的医疗救治、公共卫生、健康扶贫等工作任务。医院现有16名职工,其中女职工12名,且全部为八零后和九零后。全县健康扶贫攻坚战打响之后,一支由“女汉子”院长李水仙带领的女子签约服务团队成立了。这支活跃在大山深处的队伍,工作人员平均年龄不足30岁,她们青春、阳光、热情、充满活力和工作激情,在这场没有硝烟的战场上奋力拼搏前行着。

健康扶贫工作伊始,按照“核定到户,精准到人”的原则,这支女子签约服务团队的队伍就走遍了河口镇的山山水水、沟沟坎坎,访遍了每一户贫困群众。通过深入摸排调查、认真统计分析,她们研究摸索出了一套符合山区健康扶贫工作的思路,并按照既定目标逐步推进落实。为此,这群扶贫天使主动放弃节假日休息,加班加点,逐家逐户走访签约、送医送药、宣传政策、进行健康教育知识宣传,把健康扶贫政策全面落实、落细、落到位。按照工作标准和工作任务要求,她们对辖区贫困患病人口进行“三个一批”分类管理,针对群众自身情况制定个性化的健康指导方案。她们认认真真地进行信息核查、集中救治、上门随访等跟踪服务。田间地头,她们和村民促膝交谈,用最朴素的语言宣传健康扶贫政策,烈日下、雨雪中、暮色里,在乡间崎岖难行的小路上,总能看到她们忙碌的身影。

不忘初心,风雨无阻只为群众

“下这么大的雨你们咋还来了呀,麻利进来,赶紧到炕上去暖和暖和……”这是安河寺村贫困户张某对在雨中前来入户的女子签约服务团队发自内心最动情的话语。张某患有胃癌,近期因病情加重,只能进些流食。在河口卫生院临近下班的时候,院长李水仙接到了张某家属打来的求助电话。挂了电话,她立即带领着签约团队的工作人员,背上医药箱、拿上血压计、血糖仪等急救物品驱车出发了。因那段时间连续下雨河水暴涨,通往张某家的桥梁被洪水冲断了,她们站在断桥处,一筹莫展不知该如何是好。周围路过的群众都劝她们:“桥都断了你们就别去了,赶快回去吧,雨下这么大的,等雨停了再去吧!”可困难并没有吓倒签约团队的女汉子们,她们深知群众在等着她们,决不能辜负群众的期待和信任,一定得想办法到张某家。当她们打听到有条小路,要翻过一座山才能绕到张某家时,没有丝毫的犹豫就赶快出发了。许久无人走过的小路已经满是杂草,连绵的大雨更是增加了翻山的难度。为了防止滑倒,她们手牵着手,互相搀扶着走到了张某家。一到张家,她们连脚上粘的泥都顾不上清理,被雨水湿透的衣裤都来不及拧一把,便赶快投入到对患者的救治中,测量生命体征、查体、测血糖、制定治疗计划、输液、指导家属预防患者褥疮的办法……病人得到了及时有效的治疗,她们也才长长的舒了一口气。外边的雨渐渐的停了,天也慢慢黑透了,拖着疲惫的身躯走在返回医院的泥泞小路上,她们是累着苦着却快乐着,因为她们又一次排除重重困难,挽回了患者的生命,体现出了医者仁心救死扶伤的价值。

细心周到,帮办服务温暖群众

“太感谢你了,感谢你给我们操心,我妈看病这次又报了一万三千多,这要我丈夫在外打工4个多月才能挣下这么多钱……”雪后初晴,北风吹着碎雪刮在脸上格外冷,早晨一上班,来甲佳就来到李院长的办公室连声说着感谢的话语。来甲佳是东沟河村建档立卡贫困户屈颖芳的儿媳妇,屈颖芳20172月因病在凤县医院就诊,后被转诊至宝鸡市中医医院行关节置换术,住院27天共花费47459.34元,在各项补偿报销后仍有近2万元自付费用。为了尽快还清婆婆看病时借亲戚们的钱,在婆婆出院后丈夫便外出打工了。在凤县大病救助二次报销政策实施阶段,河口卫生院女子签约服务团队上门服务,及时帮助屈颖芳办理了二次救助报销手续,共领取补助报销费用13000余元,极大地减轻了来家的负担,加快了其脱贫致富的步伐。这仅仅只是其中的一个故事,在健康扶贫工作开展以来,签约服务团队帮助群众办理了一件又一件的好事,她们帮助慢病患者办理农合门诊特殊慢病手续,她们协助贫困群众解决生产、生活、生育服务方面的困难,她们与贫困群众建立了特殊的深厚情感,群众亲切的称她们为“天使闺女”。

指导贴心,科学宣传引导群众

减少存量,控制增量,防止因病返贫和致贫,让患病人员早日康复投入生产活动过上幸福生活,让健康群众少得病、不得病是健康扶贫工作的重中之重。为了宣传卫生健康知识,培养引导群众养成良好的健康习惯,提升群众整体健康水平,凤县卫计局积极探索创新宣传模式,以群众喜闻乐见的方式——流动健康大讲堂来作为活跃在贫困户身边的家庭医生。家庭医生签约团队在入户随访的同时以疾病预防控制“八大行动”为契机,充分发挥健康教育给群众授之于渔的作用,以流动健康大讲堂为载体,开展形式多样的科学健康知识宣教和政策解读宣传,让群众掌握自我保健常识减少得病,科学合理就医保障健康。流动健康大讲堂活动的开展,使群众树立了自我健康管理意识,为促进全民健康素养水平提高努力践行着白衣天使的职责。

真诚细心,送医送药帮扶群众

河口镇卫生院女子签约服务团队借助每月对因病致贫贫困户进行入户随访,每季度对辖区内所有贫困户逐一进行随访的时机,认真对每一户贫困户把脉诊病,针对性开具良方,量身定制健康指导意见,给贫困户赠发“爱心药箱”,用一片真诚一份爱心,设身处地帮助贫困群众解决头疼脑热的小问题,同时,在上门服务的间隙,这群白衣天使用她们女性特有的细心和贴心,帮助卧病在床、行动不便的贫困群众购买生活用品、打扫卫生,带领小孩……她们是当之无愧的守护贫困群众的健康卫士。

签约服务团队工作人员用她们真心、热心、贴心、细心、用心的服务,赢得了人民群众的认可。一句句赞扬,一份份感谢信、一面面锦旗都是群众对他们工作最大的肯定和褒奖。扶贫天使风雨无阻、不怕苦累、无私忘我的奉献精神已经家喻户晓,她们以实际行动,书写着与贫困群众的特殊情缘,她们舍小家为大家、在脱贫攻坚健康扶贫道路上谱写着最朴实无华的赞歌。(王新宁) 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统