精准施策 强力推进 坚决打赢健康扶贫攻坚战
来源:扶贫办发布时间:2018-01-04 14:33字体:【

蓝田县人民政府县长  陈顺利

 

蓝田县认真贯彻习近平总书记关于“因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚硬骨头的主攻方向”的指示精神,坚持把健康扶贫作为行业扶贫的重中之重,作为打赢脱贫攻坚战的关键战役,突出问题抓整改,精准施策抓落实,推动健康扶贫工作向政策落地、措施到人、常态管理转变,有力守住了贫困人口健康底线。

一、因地制宜,理清思路明方向

把健康扶贫作为最大的民生工程,对照各级检查考核反馈问题,抓住要害,找准关键,制定整改方案和工作方案,县政府先后出台《健康扶贫实施方案》和《贫困人口医疗保障实施方案》,明确坚持以健康扶贫统揽卫计工作全局,划定健康扶贫的“时间表”和“路线图”,围绕“消除因病致贫因病返贫”这个目标;坚持减存量、控增量两手抓;施行慢病“管”、大病“治”、重病“保”、一般人群“防”四个策略;建立新农合、大病保险、医疗救助和医疗补充保险“四重保障”;强化家庭医生签约服务、开展分类救治、建立就医绿色通道、疾病预防控制、深化健康扶贫宣传五项措施,初步形成了“12445”健康扶贫模式,努力让贫困群众看得起病、看得好病、看得上病、少生病,“小病推、大病拖”的状况有了根本改变。

二、靶向施策,分类救治减存量

一是精准识别信息共享。全面开展贫困人口、重点人群健康体检,建立健全户有管理手册、村有健康档案、镇有救治台账、县有信息平台的健康扶贫管理体系。加强健康扶贫动态管理系统维护和救治信息核实核准工作,实现贫困人口数据库、电子健康档案和电子病历数据等信息的融合与共享,为健康扶贫精准施策、精准帮扶、精准脱贫夯实基础。二是大病集中救治。建立健全1+1+1的网格化服务机制,对73名11种大病患者逐人制定方案,建立救治台账,由县镇村三级医务人员签约,形成一名县级医师包联、一支镇级团队指导、一个乡村医生负责的三级家庭医生团队服务体系,进行精准帮扶、集中救治、销号管理。目前已治愈30人、继续治疗4人、转慢病管理33人。建立县级医务人员联户帮扶制度,对3394名贫困患者落实团队签约、定期随访、巡回医疗、定点收治等措施,确保贫困患者得到及时救治、救助。三是慢病管理免费送药。把慢病管理与新农合慢病补助、基本医疗服务深度融合,对贫困高血压、糖尿病患者发放小药箱2650个,由镇村两级医师免费送药、定期随访。药品费用新农合报销剩余部分,由县政府安排资金予以解决。同时,加大健康扶贫投入,安排工作经费300万元,为村医每月增加补助60元,购置车辆8台用于免费送药和签约服务随访巡诊,提高基层医疗服务能力和积极性。

三、织密网络,四重保障全兜底

全面落实“一降两提三免”倾斜政策,在2018年新农合筹资中,对所有建档立卡贫困人口和农村低保、特困供养对象落实全额资助政策,并对建档立卡贫困人口2017年参合个人缴费部分全部予以清退。在此基础上,建立贫困人口医疗补充保险制度,与新农合、大病保险、医疗救助形成了相互衔接的“四重保障”机制。通过与保险公司竞价磋商,实现建档立卡贫困人口和低保户住院费用全兜底,脱贫户住院个人自负合规费用不超过1500元,有效提高了贫困人口医疗费用保障水平。县域内医疗机构开设无假日门诊,设置扶贫病房,全面实行先住院后付费,设立“一站式”服务窗口。在西安市第九人民医院开通“四重保障”直通车试点,打通市县就医通道。对贫困患者费用报销情况进行逐户排查,简化报销手续,优化报销流程,确保“四重保障”政策全面兑现落实。全县21898人次通过“一站式”结算, 新农合报销9571万元,大病保险理赔2272例618万元,医疗救助7067人次1467万元,补充保险理赔3299例327万元,建档立卡贫困人口住院费用报销比例达到97%以上。同时,设立重大疾病政府托底保险基金,构建起以“四重保障”为核心,康复救助、临时救助为补充的综合保障体系,贫困群众“看得起病”有了制度保障。

四、精心组织,八大行动控增量

突出普及性,召开八大行动启动大会,开展“健康细胞”创建、慢病管理示范县创建、“三控四健”、“三送一查”、“健康蓝田我参与我健康”等载体活动,组织宣讲会、巡回医疗、义诊服务等形式多样的健康教育活动260多场次,着力提高全民健康素养。突出针对性,聚焦7类人员、4个重点区域、10类传染病,坚持“两早”,强化重点人群管理干预,扎实落实专病专防措施,实现“五个到位五个全覆盖”,有效防止传染病蔓延、慢性病进展、地方病扩散。突出精准性,以创新做实家庭医生签约服务为引领,发挥乡村医生、责任医师团队等三个作用,提高履约质量和群众获得感。整合妇幼保健免费服务项目,落实计划生育特殊困难家庭扶助政策,持续开展社会关爱活动,基本公卫和妇幼保健工作基础不断夯实。突出全民性,以美丽乡村建设为主线,强化河长、路长制考核,加强农村生活垃圾处理、污水治理、治污减霾,建成3个省级卫生镇、16个卫生村,农村改厕普及率达到71%,切实改善了人居环境。广泛开展健步慢游、乒乓球赛等全民健身活动393场次,创建3个老年体育示范村、示范社区,推动全民健身生活化,不断提高群众健康水平。

五、合力攻坚,对口帮扶优服务

加快县医院迁建工程进展,启动中医院新建项目,实现妇幼保健和计划生育服务中心整合,完成卫生院改造和中医服务区建设等项目25个,实施标准化卫生室建设53个,城乡医疗条件进一步改善。强化对口帮扶、救治帮扶、保障帮扶、结对帮扶四大体系,召开医疗帮扶现场推进会,开展“千名保健医生进农户”活动,精准落实“五个一”帮扶措施,县级554名医务人员联户帮扶 3394 名贫困群众,入户走访3次以上14511人次,确保贫困患者病有所医、困有所帮。大力推进镇村一体化“一托一”、县镇一体化“2+1”、区域医疗联合“1+1”为主要方式的分级诊疗模式,不断拓展县镇一体化、镇村一体化覆盖面。加大人员招聘引进力度,加强继续医学教育,实施住院医师规范化培训、骨干医师培训等各类培训188场35000多人次,实现上下联通,促进优质医疗资源下沉,着力解决基层专业技术人员短缺问题。对村卫生室进行拉网式排查,通过新建、改造,全县125个贫困村卫生室全部达标,边远贫困地区群众看病更加方便。

六、精准发力,聚焦问题补短板

围绕政策知晓率不高的问题,组织实施“三培四进”,开展以乡村医生为重点的医务人员培训、联户帮扶干部培训、镇村干部培训8期;制作健康扶贫政策导引、核心政策传单、明白卡、宣传册、流程图等资料10多种6万多份(册),利用广播电视、新媒体、大型义诊等多种载体和讲事例、快板书、顺口溜等形式,对各级扶贫干部和贫困人口一对一、面对面进行普及宣讲,促进健康扶贫政策进机关,进村组,进农户,进患病家庭。各级卫生计生单位、签约服务医师、联系因病致贫困户医务人员注重利用签约服务、定期随访、送药救治、健康咨询等机会,结合具体健康问题针对性地宣传健康知识和医疗保障政策,拓宽政策获取途径,提升宣传效果。对智力残障、失能老人、行动不便等特殊人群,明确村医或者卫生院医师为政策解释代办人,全县共签订代办协议3404户,保证了各项健康扶贫政策的全员知晓和有效落实。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统