维护群众健康 筑牢脱贫之基
来源:扶贫办发布时间:2018-01-31 14:43字体:【

宝鸡市人民政府副市长  武军

 

宝鸡市辖3区9县和1个国家级高新区,总面积1.81万平方公里,常住人口376万。扶风、麟游、千阳、陇县、太白五个县属于集中连片脱贫攻坚重点县。全市共有建档立卡贫困户98369户,贫困人口329977人,其中因病致贫19499户,占19.82%。脱贫攻坚战打响后,宝鸡市把健康脱贫与深化医改和卫计事业发展统筹推进,坚持减存量、控增量两手抓,构建贫困人口就医“四重保障”制度,推进“三个一批”分类救治,2016年以来,全市因病致贫户减少7190户,因病致贫返贫现象得到有效遏制。

一、构建统筹协作体系,为工作推动“加力”。一是党政统筹。发挥党政统筹、部门联动、齐抓共管的组织优势,强化牵头抓总,统筹做好政策衔接、项目落地、推进实施等,指导全市健康扶贫工作扎实开展。二是科学施策。挖掘整合卫计政策、项目等各方面资源,精准制定出台8项26条具体工作措施,调动卫生计生资源,集智聚力促进健康脱贫。三是示范引领。及时总结工作进展和成效,选树典型,以点带面提升整体工作水平。

二、围绕三个精准发力,为政策落实“定标”。一是精准识别。2017年初,集中两个多月时间逐户、逐人、逐病核查,全面摸清了全市因病致贫数据,建立了健康扶贫数据库。二是全面覆盖。按照“两不愁、三保障”原则,资助4325万元,建档立卡贫困人口新农合和大病保险全覆盖。三是深入宣传。在媒体发布健康扶贫政策,组建宣讲队巡回宣讲300余场次,帮扶干部走村入户面对面宣讲,确定政策解答员,帮助贫困户联系就诊、代办服务、报销费用,实现健康扶贫政策宣传到户到人。

三、构建医疗保障体系,为群众看病“减负”。构建“新农合+大病保险+大病补充保险+民政救助“四重保障”为基础,“兜底保障”为补充的“四加X”贫困人口医疗保障网,同步实现政策间的有序衔接和无缝对接,全面提升贫困人口医疗保障水平。一是倾斜政策“提标准”。实行“一降二提三免”基本医保倾斜政策。大病保险起付线降至3000元;住院报销比例提高10个百分点,门诊慢性病封顶线提升20%;免除乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院门槛费,免除门诊一般诊疗费,免除县域内定点医院住院押金。并将大病保险年度累计调整为即时累计,年内只扣减一次起付线。二是提标扩面“广覆盖”。建立贫困人口大病补充医疗保险,对经大病保险报付结余部分进行再次报销。扩大民政救助覆盖面,建档立卡一般贫困户纳入医疗救助范围。三是一站结算“零垫付”。为贫困人口开辟就医绿色通道,县域内医疗机构先诊疗后付费,简化报销程序,缩短结算周期。采取定点医院垫付、定期联审、统一结算等形式,实现贫困人口“四重保障”“一站式”即时结算。四是健全兜底“强保障”。建立健康扶贫专项基金,对贫困人口“四重保障”结算后的个人自付费用实行兜底保障。2017年“四加X”保障政策累计报销4.7亿元,贫困人口住院实际报销比例达到86.9%。

四、织密分类救治网络,为百姓健康“护航”。按照“三个一批”行动计划,对因病致贫帮扶对象制定救助措施,落实到人、精准到病。一是精准施治减存量。对先天性心脏病等5种疾病实行免费救治。对儿童急性淋巴细胞白血病等7种疾病纳入专项救治,以县为单位组织开展集中救治。对需要住院维持治疗的由就近医疗机构治疗,需要长期治疗和康复的慢病患者,由基层医疗机构实施治疗和康复管理。2017年,大病集中救治7003人,慢病签约服务49804人,重病兜底保障7303人。二是强化预防控增量。建立贫困人口健康档案,推行一个医师团队、一个定点医院、一次健康体检、一个慢性病药箱、一次按月随访、一套健康方案“六个一”服务模式,家庭医生签约服务对贫困人口全覆盖,贫困慢病患者健康管理全覆盖。实施疾病防控“八大行动“,引导群众提高健康素养。

五、突出基层能力提升,为服务百姓“蓄能”。一是夯实基层基础。突出贫困地区实行项目资金倾斜,投入2.04亿元,新建改扩建4个县级医院、2个妇幼保健院,建成11个县级医院血液透析室,建成国家级群众满意的镇卫生院22个。新(改)建33个贫困村村卫生室,159所设在农户的村卫生室迁入村公共服务中心,同步加强镇卫生院、村卫生室医疗设施配置。二是强化结对帮扶。三级医院与12个县级医院结对帮扶。以贫困县区为重点,大力推进县镇村医共体建设,9所市级医院、35所二级医院,结对帮扶40个镇卫生院,促进优质医疗资源下沉。2017年,各支援医院派出业务骨干和管理人员118人,帮助受援医院新建临床科室8个,开展新技术、新项目99个,开展手术1386例,培训医务人员8395人次。三是强化技术人才支持。市级帮扶医疗机构选派救治小组驻点,指导开展集中救治工作。对贫困人口大病患者组织专家团队会诊,建立完救治台账,列出救治计划。2017年,为县区医疗卫生机构招聘医学类本科毕业生145人,培养医学生27名,安置毕业生37名,培训技术骨干131人,补充乡村医生270人。

六、持续强化考核督查,为政策落地“加压”。一是严格督查问效。出台《健康扶贫责任制实施细则》,建立考核督办和责任追究工作机制,加大巡查工作力度,及时发现问题,督促整改,追踪问效。二是开展包联督查。实行领导包抓县区机制,每月深入县、镇、村医疗卫生机构明查暗访,督导政策措施落实,了解群众疾病救治和费用报销情况。三是强化督促整改。对各县区、各医院政策执行情况开展突击检查和专项检查,确保政策执行到位、问题整改到位。四是聚力对标提升。以贫困县区医疗卫生帮扶、贫困人口签约服务、四支队伍参与健康扶贫、政策执行监督执纪、“四个100%”兑现落实“六个全覆盖”为抓手,针对发现问题,层层传导压力,提升工作水平和成效,推进健康扶贫深入发展。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统