当前位置: 首页
>新闻动态>卫计要闻
全省实施疾病预防控制八大行动暨医疗卫生帮扶体系建设工作会在商洛召开
来源:扶贫办发布时间:2017-09-28 12:02字体:【

9月27日,省脱贫攻坚指挥部在商洛召开全省疾病预防控制八大行动暨医疗卫生帮扶体系建设工作会,安排部署健康扶贫工作。省卫生计生委主任刘宝琴、省扶贫办副主任丁纪民出席会议并讲话。省卫生计生委副巡视员、扶贫办主任刘增耀领学了《陕西省脱贫攻坚领导小组关于加强贫困地区疾病预防控制推进健康扶贫工作的意见》。省卫生计生委副主任陈昭主持会议。

刘宝琴强调,实施疾病预防控制“八大行动”,要突出普及性,提升群众健康素养;突出精准性,落实公共卫生和妇幼保健项目;突出针对性,强化慢性病、传染病和地方病综合防控;突出全民性,深化爱国卫生运动和全民健身行动。要大力推进医院对口、大病救治、服务保障、精准结对“四大帮扶体系”建设,整合资源,凝聚力量,切实解决“强基层、看病难、补短板、不掉队”等问题,让贫困人口在家门口看好病。

刘宝琴要求,各级卫生计生部门要充分认识健康扶贫的重要性、紧迫性和严峻性,增强工作的紧迫感和责任感,以精准落实为关键,全力冲刺健康扶贫年终大考。一是强化政策宣传、政策落实、签约服务“一对一”服务,推动健康扶贫政策精准落实。二是加大人才、资金、项目和信息化的帮扶力度,加快提升基层服务能力。三是强化督导考核,夯实工作责任,决胜年终大考。

丁纪民指出,实施疾病预防控制八大行动、建设医疗卫生帮扶体系是贯彻落实卫生与健康工作新方针的必然要求,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是增强群众获得感的重要抓手。健康扶贫工作要一手抓精准施治斩病根,通过实施疾病预防控制八大行动,减少因病致贫的存量;一手抓疾病预防控制断病源,通过建设医疗卫生帮扶体系,控制因病致贫的增量。

会上,商洛市、蓝田县、镇巴县、西电集团医院作了交流发言;商洛市卫计局与市文化广播新闻出版局签订了健康教育公益宣传协议。会后,还举行了陕西省实施贫困地区疾病预防控制八大行动启动仪式,举办了健康知识专题讲座。

商洛市政府、省级17个部门领导及各市(区)有关单位负责人,商洛市有关部门负责人,委直委管单位(医院)、委机关相关处室负责人参加了会议。

     

   

     

   

     

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统