宜君县精准实施健康扶贫为因病致贫群众健康兜底
来源:发布时间:2017-10-18 18:43字体:【

    自全面开展脱贫攻坚工作以来,宜君县始终将健康扶贫作为脱贫攻坚战役的“歼灭战”来部署,围绕“1331”健康扶贫工程,扎实落实中省市政策措施,在破解因病致贫难题上积极探索、大胆创新,使全县贫困人口基本医疗卫生服务有保障,确保全县建档立卡因病致贫1551户,1965人如期脱贫,为贫困群众健康兜底做保障。

    ——精准实施,医疗咨询服务工作常态化

    宜君县地处山区,群众居住分散,就医不便。县委、县政府将其作为补短板、促提升的突破口,以让贫困患者“不跑冤枉路、不花冤枉钱”为目标,创新思路,成立医疗专家咨询服务队,进村入户主动服务。抽调县级医院中级以上职称的内、外、妇、儿科医师,组建10支县级医疗专家咨询服务队,实行分片包干,制定具体工作计划,由乡镇卫生院、村卫生室配合,每季度进行一次上门入户咨询服务,并采取绩效考核等办法,保证工作实效。通过每季度上门咨询服务,将所有患者病情分为常见病多发病、一次性可治愈疾病、慢性病、需维持治疗疾病四大类,建立了详细的因病致贫户工作台账,为每名患者制定疾病治疗方案,指导合理就诊,形成了“医生+贫困户”服务模式,有效降低了贫困群众因盲目就医产生的支出。

    ——精准施策,帮助群众科学合理就医

    根据医疗专家咨询服务队摸底调查情况,按照分类救治原则,对唇腭裂、白内障等一次性能够治愈的患者,由医疗专家咨询服务队负责联系有关医疗机构,指导合理就医;对患有结核病、肝炎等需要维持治疗的,推荐到定点医院治疗;对能够通过现场治疗的予以现场救治。医疗专家咨询服务队运用针灸、推拿、刮痧、小针刀等技术现场免费为患者治疗。同时,在入户服务过程中,医疗专家咨询服务队通过面对面交流谈心等形式,进行心理疏导,减轻贫困患者的思想负担和精神压力,使其坚定希望和信心;以卫生健康知识、常见病预防诊治知识、新合疗报销政策及就医常识等为主要内容,采取现场讲解教育、发放宣传资料等形式,提高群众健康意识,引导群众养成良好的生活习惯,减少疾病发生。积极实施家庭医生签约服务,保障贫困群众健康底线,科学指导合理就医。

    ——强化宣传,健康扶贫政策人人知晓

    加大健康扶贫政策宣传力度,使健康扶贫政策知晓率达100%。及时召开了全县健康扶贫政策落实宣传工作会。印发了《推进健康扶贫政策宣传工作的通知》和《进一步明确健康扶贫责任的通知》。印制了《宜君健康扶贫政策宣传册》《宜君县健康扶贫政策明白卡》、宣传挂图各7万余份。组织各乡镇“4支队伍”和乡镇卫生院、村卫生室对健康扶贫政策和群众关心的问题进行集中解读;动员各级干部、乡村医生进村入户,“一对一”、“面对面”地交流解答,确保每个贫困户家中有健康扶贫政策宣传册,墙上有宣传挂图和政策明白卡。8月份,陕西电视台《新闻联播》对宜君县健康扶贫工作进行了专题报道,进一步强化了宣传力度。通过上街宣传、进村入户、微信平台、政府网站、电视台等各种方式大力宣传健康扶贫政策,实现健康扶贫政策人人知晓,健康扶贫政策全覆盖。

    ——免费供药,为慢病患者脱贫加力

    针对慢性病贫困户医疗负担重的问题,县财政筹措专项资金,对建档立卡慢性病患者全面实行药品免费供给制。经过摸底调查,县级医疗专家论证,确定先期为普遍存在的高血压、冠心病、类风湿性关节炎、肺结核、癫痫、糖尿病、脑瘫、重性精神病、肾病综合症、心脑血管后遗症10种慢性病贫困患者,按照供药目录,免费供给56种基本药物,药品由乡镇卫生院按照“三统一”相关政策从中标企业中带量采购。医疗专家咨询服务队按照“一病一方案、一人一处方”的原则,为贫困慢性病患者开具免费供药卡,患者凭卡到所辖乡镇卫生院免费领取治疗药品。乡镇卫生院医师和村医在患者服药后进行随访服务,监测病情,确保用药安全。

    ——强化措施,健康扶贫政策落实到位

    全面落实因病致贫户各项健康扶贫政策。一是政府全额补助建档立卡农村贫困人口新农合个人缴费部分,全县3775户10215名建档立卡贫困人口全部参加新农合和大病保险,县合疗办建立了交纳台账。二是全面落实贫困户健康扶贫报销政策和“一站式结算”服务。认真落实省市健康扶贫报销政策,截止8月底,贫困人口住院新农合报销905人次680.11万元,提高报销35.34万元;贫困人口大病保险报销214人次41.27万元;银龄工程报销112人次7.75万元。县便民服务大厅、县人民医院、县中医医院、各乡镇卫生院全部开通“一站式结算”服务。三是实行慢性病免费供药。为普遍存在的高血压等10种慢性病因病致贫建档立卡贫困患者免费供给56种基本药物,1-8月,共为6257人次免费供药60余万元。

    通过建立医疗专家咨询服务队、实行慢性病免费供药、加大政策宣传力度、调整合疗报销政策等举措,有效遏制和减少了因病致贫、因病返贫现象发生,织牢了农村群众的健康“底网”,提高了贫困群众的健康水平。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统